01:26
«МЕЛКИЙ БЕС»Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 20 августа

Создание ДОСААФ, издание первого букваря, окончание Гражданской войны в США и другие события 20 августа в истории.

Азбука Василия Бурцева, 1637 г.

20 августа 1634 года в Москве Василий Бурцев издал первый в истории страны букварь. Василий Федорович Бурцов-Протопопов работал на Московском печатном дворе. Первым стал издавать массовые книги светского содержания. Среди них — азбуки, святцы, календари. Он же впервые начал издавать малоформатные книги.

20 августа 1865 года — провозглашение окончания Гражданской войны в США, вошедшей в историю также как Война Севера и Юга. В ходе войны, длившейся с 1861 по 1865 год, произошло около двух тысяч сражений. В войне граждан США погибло больше (около 616 тысяч человек), чем в любой другой из войн, в которых участвовали США за всю свою историю.

20 августа 1951 года в СССР создано ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). ДОСААФ СССР работало как массовая оборонно-патриотическая организация. Главная цель организации заключалась в «содействии укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества».

20 августа по православному каленарю — Попразднство Преображения Господня. Верующие отмечают праздничное событие под названием Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

20 августа родились: индийский политик Раджив Ганди (1944-1991), сербский политик Слободан Милошевич (1941-2006), российский футболист Юрий Жирков (1983)

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии