17:12
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 20 декабря

Указ Петра I о праздновании Нового года, крупнейшая морская катастрофа в истории, легализация клонирования в Великобритании и другие события в истории, произошедшие в этот день.

С 1492 года на Руси был введен «византийский» календарь, по которому следующий год отсчитывался с 1 сентября. Однако 20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года на 1 января. В документе царь приказывал украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, а в знак веселья обязательно поздравлять друг друга. Кроме того, на Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а городским жителям было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Народные гулянья по случаю наступления нового года длились до 6 января и заканчивались крестным ходом на Иордань.

20 декабря 1963 года жителям Западного Берлина впервые было разрешено пройти через Берлинскую стену, чтобы навестить родственников, проживающих на территории ГДР. Разрешение на однодневный визит в этот день получили более 4 тысяч жителей Восточной Германии. Строительство Берлинской стены началось 13 августа 1961 года и продолжалось до 1975 года. Она представляла собой бетонные ограждения протяженностью 106 километров и высотой около 3,6 метра. Первоначально вдоль стены действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их осталось только три. Берлинская стена пала 9 ноября 1989 года.

Православный мир чтит в этот день святого Амвросия. Амвросий родился в 340 году в Галлии, где его отец был правителем. Рано лишившись матери, был отдан на воспитание сестре. Получил хорошее образование, а потому стал правителем двух областей. Дело свое знал, был милостив и справедлив, за что люди любили его. Позже стал епископом — боролся с арианской ересью и язычеством. Идолопоклонники возмущались, Амвросий успокаивал их, а когда император Феодосий приказал казнить непослушных, святой обвинил его в жестокости. Правитель приказа своего не отменил, но приехал к Амвросию, чтобы причаститься Святых Тайн. Преподобный не пустил императора к причастию. Феодосий покаялся и тогда был удостоен чести Божией. Святой Амвросий скончался в 397 году и в его честь сегодня отмечается народный праздник 20 декабря — Абросим.

В этот день в 1987 году на пути следования по маршруту Манила — Катбалоган — Таклобан, филиппинский паром «Донья Пас» в водах Табласского пролива столкнулся с танкером «Вектор». В результате столкновения из танкера вылились и загорелись нефтепродукты, огнем было охвачено море и оба судна. В результате катастрофы погибло более 4 тысяч человек. Крушение «Доньи Пас» стало самой крупной морской катастрофой в истории, произошедшей в мирное время. Спасти удалось лишь 26 человек.

20 декабря 2000 года палата лордов Великобритании одобрила правительственный законопроект, позволяющий использовать клонированные эмбрионы человека в медицинских целях для борьбы с тяжелыми заболеваниями: раком, лейкемией и болезнью Паркинсона. Великобритания стала первой в мире страной, где было легализовано клонирование эмбриона человека.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии