15:18
Сад день за днем
сейчас в эфире
09:00, 20 Мая 2021

День в истории: 20 мая

Всемирный день пчёл, день рождения джинсов и другие события, которые произошли в этот день.

В этот день пчеловоды всего мира отмечают Всемирный день пчёл. Праздник был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года. В качестве даты празднования было выбрано 20 мая — в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности — Антоне Янше, считающемся одним из основоположников современного пчеловодства. Он родился в Словении 20 мая 1734 года и сделав пчеловодство своей основной деятельностью, значительно преуспел на этом поприще, сумев даже написать пособие, напечатанное в 1771 году на немецком языке. Учреждение праздника призвано подчеркнуть вклад медоносных пчёл в процессы опыления растений, в том числе сельскохозяйственных культур, то есть их роль в растениеводстве, садоводстве, овощеводстве и других отраслях сельского хозяйства.

30 лет назад (1991) Верховный Совет СССР принял закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР». Этим документом завершилась эпоха «закрытых границ». С этого дня граждане получили возможность свободно путешествовать, а не выезжать из страны только по ходатайству государственных, общественных и религиозных организаций или предприятий. Также закон регулировал порядок выдачи заграничных паспортов. До этого для путешествий за границу нужно было иметь не только желание и деньги, но и пройти тяжелую процедуру собеседования в райкоме партии, который разрешал или запрещал временный выезд из страны. Загранпаспорт выдавался только на время пребывания за рубежом, по возвращении его надлежало сдавать в ближайшее отделение ОВИРа.

148 лет назад, в 1873 году американец Леви Страусс получил патент на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет». Этот день считается днём рождения джинсов. Толстые брюки из хлопка с тремя большими карманами, двумя впереди и одним сзади, и одним маленьким для монет пользовались большим успехом у калифорнийских золотоискателей. Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. Свое название они получили благодаря итальянскому порту Генуя, откуда ткань для брюк поставлялась в Америку. На тюках ставили штамп «Genes», который американцы читали как «Джинс». Через некоторое время Страусс организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co» по пошиву рабочей одежды.

20 мая 1570 года в Антверпене был напечатан первый в мире географический атлас. Он состоял из 53 карт большого формата с пояснительными текстами. Атлас был составлен фламандцем Абрахамом Ортелием и назывался «Тhеаtrum orbis terrarum» («Зрелище шара земного»). Несмотря на ряд существенных ошибок, которые были обусловлены пробелами в познаниях того времени, атлас, неоднократно переиздавался. Он был для мореплавателей конца XVI — начала XVII века своего рода «географической библией».

По церковному календарю 20 мая вспоминают явление Креста Господня на небе в Иерусалиме в IV веке. Императорский престол после смерти Константина Великого занял его сын Констанций, поддерживающий учение Ария, отрицавшего единосущие Сына Божья с Отцом. И Господь, для утверждения Православия, явил в Иерусалиме удивительное событие. Произошло это в дни Святой Пятидесятницы — изображение равноконечного Креста Господня появилось на небе в третьем часу утра 7 мая 351 года. Крест сиял неизреченным светом, превосходившим солнечный. Свидетелем этого события был весь народ, наблюдавший за происходящим с удивлением и ужасом. Явление знамения Креста, которое переливалось всеми цветами радуги, началось над Голгофой, где был распят Господь, и достигало Елеонской горы, на расстоянии 15 стадий отстоящей от Голгофы. Знамение привлекло всех. Люди выходили из домов и со страхом созерцали чудесное явление. Потом жители Иерусалима с радостью и трепетом поспешили к храму Воскресения. Патриарх Иерусалимский Кирилл о чудесном событии известил императора Констанция, уговаривая его обратиться к православной вере. По свидетельству историка Древней Церкви Созомена, многие иудеи пришли к истинной вере через это чудесное явление и, покаявшись, приняли Святое крещение.

20 мая 1916 года родился Алексей Петрович Маресьев, легендарный летчик, Герой Советского Союза. Весной 1942 года в одном из боев на Северо-Западном фронте самолет Маресьева был сбит, а сам он тяжело ранен. Восемнадцать суток летчик пробирался по территории, захваченной врагом, пока его не подобрали партизаны. В госпитале Маресьеву были ампутированы ступни обеих ног, но он сумел вернуться в строй и продолжал сражаться как летчик-истребитель. Представляя героя к награде, командир полка Иванов писал: «Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против немецко-фашистских захватчиков и, несмотря на серьезный физический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов». Маресьев стал прообразом летчика Мересьева — главного героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Также в этот день родились французский писатель, классик мировой литературы Оноре де Бальзак, путешественник, основоположник российской климатологии Александр Воейков, артист эстрады, театра и кино, народный артист России Роман Карцев, английский рок-певец Джо Кокер, американская певица Шер, актёр и продюсер, народный артист России Алексей Гуськов, киноактёр и заслуженный артист России Гоша Куценко.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии