00:24
«ПОД БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕЙ»Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 20 октября

Открытие Московского цирка на Цветном бульваре, освобождение Белграда, экспедиция Амундсена и другие события этого дня в истории.

20 октября 2021 года исполняется 141 год с открытия Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. В этот день Московский цирк Никулина на Цветном бульваре (тогда — цирк Альберта Саламонского) принял первых зрителей. Один из старейших цирков России основал Альберт Саламонский — цирковой предприниматель, наездник, конный акробат, дрессировщик лошадей. Изначально в здании цирка было всего пять рядов кресел, несколько рядов с ненумерованными лавками, ложи, бельэтаж и стоячая галерка. За всю историю своего существования здание несколько раз достраивалось и реконструировалось.

Норвежский полярный путешественник Руаль Амундсен решил покорить Южный полюс, опередив экспедицию англичанина Роберта Фалкона Скотта. Амундсен скрыл свой маршрут даже от норвежского правительства, до отплытия из Норвегии цель знали только четыре человека — его брат и три члена экспедиции. Базовый лагерь Амундсен решил построить на леднике Росса в Китовой Бухте, этот ход позволил выиграть у Скотта 100 километров на старте. Для покорения полюса Амундсен решил использовать ездовых эскимосских собак. 20 октября 1911 года Руаль Амундсен, Хельмер Хансен, Оскар Вистинг, Сверре Хассель и Олаф Бьолан отправились к Южному полюсу на четырех санях, запряженными 52 собаками. 14 декабря 1911 года в три часа дня Амундсен и четверо его товарищей достигли Южного полюса.

Православный мир в этот день чтит память двух святых, носивших имя Сергей — преподобного Сергия Печерского и преподобного Сергия Вологодского. Преподобный Сергий Печерский, жил в 13 веке. Главным его подвигом называют полное отречение от собственной воли и совершенное послушание настоятеля. За это Сергей получил прозвище «Послушный». Другой святой — Сергей Нуромский, или Вологодский, жил в 14-15 веках. По преданию, он был греком по происхождению и пришел на Русь, чтобы стать учеником Сергия Радонежского, о духовных подвигах которого много слышал. Через некоторое время Сергей с благословения своего настоятеля ушел на север, на реку Нурми, чтобы предаться там одиночеству. Там ему пришлось пережить бесовские искушения и нападение разбойников, от которых смог спастись чудом молитвы. Постепенно вокруг Сергея начали собираться паломники, и образовалась Нуромская обитель. Через много лет после своей кончины преподобный Сергий Нуромский появился благочестивому человеку Никифору и велел расчистить свою могилу. Никифор считал это чудо обычным сном и в наказание потерял способности двигаться. Лечение он получил только у гроба святого. Когда могилу Сергея все же привели в порядок, у нее начали происходить исцеления.

77 лет назад советскими танкистами и югославскими партизанами после совместного штурма был освобожден Белград. Белградская стратегическая наступательная операция, в которой участвовали — 660 тысяч человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк, в том числе самоходные артиллерийские установки, 1250 самолетов, закончилась полным освобождением югославской столицы от немецких захватчиков. В восточных районах Югославии советским войскам противостояли до 150 тыс. человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолета и 74 боевых корабля противника. Немецкие войска потеряли до 45 тыс. человек убитыми и пленными, 53 танка и штурмовых орудия, 184 полевых орудия и миномета, 66 боевых самолетов. Для сравнения, потери советских войск составили 18 838 человек, из них 4350 — безвозвратно. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Белград, президиум Антифашистского веча народного освобождения Югославии наградил орденами и медалями более двух тысяч советских солдат и офицеров. Еще 13 воинов стали Народными героями Югославии.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии