15:57
Планета собак
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 20 сентября

Первое кругосветное путешествие в мире, открытие Каннского фестиваля, трагедия в Кармадонском ущелье и другие события в истории, произошедшие в этот день.

20 сентября 1519 года из испанской гавани Сан Лукар-де-Баррамеда вышла морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана, состоявшая из пяти кораблей с запасом провизии на два года. Штатный состав флотилии насчитывал порядка 300 человек. Это было первое в истории кругосветное путешествие и одно из величайших событий XVI века. В ходе экспедиции была обнаружена гигантская акватория, названная впоследствии Тихим океаном, подтверждена теория шарообразности Земли, а также тот факт, что большую часть поверхности нашей планеты занимает не суша, как думал Колумб, а вода. Путешествие длилось три года и завершилось 6 сентября 1522 года под командованием Хуана Себастьяна Элькано. Домой в Испанию удалось вернуться только одному кораблю с 18 членами экипажа. Сам Магеллан был убит в 1521 году на Филиппинских островах.

159 лет назад, в 1862 году, в Санкт-Петербурге открылась первая в России консерватория (сейчас Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова). Она была создана по инициативе пианиста и композитора Антона Рубинштейна на базе музыкальных классов Русского музыкального общества и находилась под непосредственным покровительством великой княгини Елены Павловны. В 1995 году Санкт-Петербургская государственная консерватория была внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

20 сентября 1946 года во французском городе Канны открылся первый Каннский кинофестиваль. За 17 дней зрители увидели 46 фильмов, а главную награду получили 11 картин, среди них советский фильм «Великий перелом» режиссера Фридриха Эрмлера. До 1951 года фестиваль проводился в сентябре, но позже организаторы перенесли его на весну, чтобы не совпадать по времени с Венецианским кинофестивалем, который проходит в августе–сентябре.

Православные христиане в этот день почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее — игуменом Спасовой обители, которая получила название «Глубокие реки». Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников. Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет. На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами. Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.

В этот день в 2002 году в Кармадонском ущелье в Северной Осетии произошел сход ледника Колка. В результате трагедии погибли и пропали без вести 125 человек, в их числе съемочная группа фильма «Связной» и режиссер Сергей Бодров-младший. Ледово-грязе-каменный поток со скоростью 150−200 км/час продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон, сметая все на своем пути. Поиски людей продолжались полтора года, но большинство из них так и остались пропавшими без вести.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии