07:13
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 20 января

Международный день осведомленности о пингвинах, Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве и другие события, которыми запомнился этот день в истории.

фото: pixabay.com

20 января во всем мире отмечают День осведомленности о пингвинах. Главный посыл экологического праздника — рассказать людям о жизни этих необычных птиц, об угрозе уменьшения их численности и уничтожении местообитаний. Дата празднования выбрана совсем не случайно: в это время пингвины мигрируют на материк для продолжения потомства. Численность пингвинов с каждым годом постепенно сокращается, в том числе, из-за человека. Среди 18 видов пингвинов к началу 21 века три вида признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.

20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил, что американские спортсмены бойкотируют Олимпиаду в Москве, в случае если советские войска не будут выведены из Афганистана в течение месяца. Его решение единогласно поддержал Олимпийский комитет США. В The New York Times даже вышла статья с громким заголовком «The President Said Nyet». Незадолго до окончания Игр, 20 февраля 1980 года, истек срок ультиматума. Олимпийский комитет США официально объявил о том, что американские спортсмены в СССР не поедут. Спустя четыре дня после этого советские спортсмены официально выиграли общекомандный зачет, доказав, что спорт сильнее политики.

фото: википедия

20 января христиане отмечают церковный праздник Собор Иоанна Предтечи. Святого Иоанна на Руси считали покровителем сельского хозяйства и пчеловодства. Ему молились о хорошем приплоде у скотины и об избавлении от головной боли. Утром 20 января для крепкого здоровья нужно выпить натощак стакан крещенской воды. С этого дня начинался Мясоед — период зимнего веселья и свадеб. Молодежь веселилась и ходила друг к другу в гости. Девушки присматривали себе женихов. Женщины 20 января занимались рукоделием. 20 января крестьяне «запивали зло», чтобы никогда не лить слезы. Так произошло одно из названий дня — Иван Бражник.

20 января 1946 года в семье ученого-агронома и преподавательницы английского языка родился Дэвид Линч. Учился в Академии изящных искусств в Пенсильвании. В двадцатилетнем возрасте увлекся мультипликацией и создал первый короткометражный мультфильм «Шесть блюющих мужчин». Позже, сняв несколько короткометражных фильмов, получил стипендию Американского института кино. Дебютный полнометражный фильм «Голова-ластик» снимал в течение пяти лет. За этим последовали «Человек-слон», номинировавшийся на 8 «Оскаров», «Дюна», которым сам Линч остался недоволен из-за вмешательства студии в работу, и «Голубой бархат». Создал такие знаменитые картины как «Твин Пикс», «Малхолланд Драйв», «Шоссе в никуда». Лауреат многочисленных кинематографических премий. Преподает в European Graduate School в Швейцарии.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии