13:48
Персона
сейчас в эфире
09:00, 21 Апреля 2021

День в истории: 21 апреля

День основания Рима, создание Тихоокеанского флота ВМФ СССР и другие события, которыми запомнился этот день в истории.

21 апреля 1932 года решением советского правительства был создан новый флот — Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот, создание которого велось в сложных экономических и политических условиях. Сегодня Тихоокеанский флот служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в его состав входят современные атомные стратегические и многоцелевые субмарины, надводные корабли для ведения боевых действий в открытом океане и в прибрежной морской зоне, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, морская пехота, береговые войска.

В этот день отмечают День основания Рима, гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители Рима, так и многочисленные туристы буквально из всех уголков мира. Основная легенда гласит, что сыновья латинской царевны Реи и могущественного бога Марса — Ромул и Рем основали небольшое поселение на Палатинском холме в 753 году до н. э. Различные системы летоисчисления и неточности в летописях не позволяют точно определить дату появления Вечного города. Однако официальным Днем рождения Рима принято считать именно 21 апреля.

21 апреля православный мир чтит память апостолов Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта и Ерма. Эти святые относятся к числу 70 апостолов, избранных Христом и посланных им на проповедь. Святой апостол Иродион был родственником апостола Павла и его спутником во многих путешествиях. Когда христианство распространилось на Балканском полуострове, апостолы Петр и Павел поставили апостола Иродиона епископом города Патары. Апостол Иродион ревностно проповедовал Слово Божие и обратил в христианство многих греков-язычников и иудеев. Разъяренные проповедью апостола идолопоклонники и иудеи, сговорившись, напали на святого Иродиона. Они били его палками и забросали камнями. Один из мучителей ударил его ножом, и апостол упал, но когда напавшие скрылись, Господь поднял его невредимым. После того святой Иродион еще долгие годы сопровождал апостола Петра. Когда святого апостола Петра распяли, одновременно с ним, а также вместе со святым Олимпом, был усечен мечом и апостол Иродион. Святой апостол Агав обладал даром пророчества. Он предсказал голод во времена императора Клавдия и страдания апостола Павла в Иерусалиме. Апостол Агав проповедовал в разных странах и многих язычников обратил ко Христу. Апостол Руф был епископом в греческом городе Фивы; апостол Асинкрит — епископом в Гиркании; апостол Флегонт — в городе Марафоне; апостол Ерм — занимал кафедру во фракийском городе Филиппополе. Все апостолы за свое бесстрашное служение Христу перенесли жестокие страдания и с венцами мучеников отошли к Господу.

21 апреля 1816 года в семье сельского священника родилась Шарлота Бронте. Она была первой из трех знаменитых сестер-писательниц и на правах старшей поучала сестру: «Страстная любовь — безумие и, как правило, без ответа остается!». Для себя же в дневнике Шарлота записывала: «Мало кто поверит, что воображаемая радость может доставить столько счастья!». Героиня ее одноименного романа английская золушка Джейн Эйр, сдержанная и пылкая, любящая и стойкая в бедах, полюбилась читателям сразу и навсегда.

В этот день также появились на свет русский механик-самоучка, изобретатель Иван Кулибин, немецкий социолог, историк, один из основателей современной социологии Макс Вебер, американский певец Игги Поп, советский и российский хоккеист, трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов, российская писательница, автор детективных романов Татьяна Устинова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии