10:47
«БАБЬЕ ЛЕТО» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 21 апреля

День основания Рима, создание Тихоокеанского флота ВМФ СССР и другие события, которыми запомнился этот день в истории.

фото: википедия

21 апреля 1932 года решением советского правительства был создан новый флот — Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот, создание которого велось в сложных экономических и политических условиях. Сегодня Тихоокеанский флот служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в его состав входят современные атомные стратегические и многоцелевые субмарины, надводные корабли для ведения боевых действий в открытом океане и в прибрежной морской зоне, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, морская пехота, береговые войска.

фото: pixabay.com

В этот день отмечают День основания Рима, гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители Рима, так и многочисленные туристы буквально из всех уголков мира. Основная легенда гласит, что сыновья латинской царевны Реи и могущественного бога Марса — Ромул и Рем основали небольшое поселение на Палатинском холме в 753 году до н. э. Различные системы летоисчисления и неточности в летописях не позволяют точно определить дату появления Вечного города. Однако официальным Днем рождения Рима принято считать именно 21 апреля.

фото: википедия

21 апреля православный мир чтит память апостолов Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта и Ерма. Эти святые относятся к числу 70 апостолов, избранных Христом и посланных им на проповедь. Святой апостол Иродион был родственником апостола Павла и его спутником во многих путешествиях. Когда христианство распространилось на Балканском полуострове, апостолы Петр и Павел поставили апостола Иродиона епископом города Патары. Апостол Иродион ревностно проповедовал Слово Божие и обратил в христианство многих греков-язычников и иудеев. Разъяренные проповедью апостола идолопоклонники и иудеи, сговорившись, напали на святого Иродиона. Они били его палками и забросали камнями. Один из мучителей ударил его ножом, и апостол упал, но когда напавшие скрылись, Господь поднял его невредимым. После того святой Иродион еще долгие годы сопровождал апостола Петра. Когда святого апостола Петра распяли, одновременно с ним, а также вместе со святым Олимпом, был усечен мечом и апостол Иродион. Святой апостол Агав обладал даром пророчества. Он предсказал голод во времена императора Клавдия и страдания апостола Павла в Иерусалиме. Апостол Агав проповедовал в разных странах и многих язычников обратил ко Христу. Апостол Руф был епископом в греческом городе Фивы; апостол Асинкрит — епископом в Гиркании; апостол Флегонт — в городе Марафоне; апостол Ерм — занимал кафедру во фракийском городе Филиппополе. Все апостолы за свое бесстрашное служение Христу перенесли жестокие страдания и с венцами мучеников отошли к Господу.

фото: википедия

21 апреля 1816 года в семье сельского священника родилась Шарлота Бронте. Она была первой из трех знаменитых сестер-писательниц и на правах старшей поучала сестру: «Страстная любовь — безумие и, как правило, без ответа остается!». Для себя же в дневнике Шарлота записывала: «Мало кто поверит, что воображаемая радость может доставить столько счастья!». Героиня ее одноименного романа английская золушка Джейн Эйр, сдержанная и пылкая, любящая и стойкая в бедах, полюбилась читателям сразу и навсегда.

В этот день также появились на свет русский механик-самоучка, изобретатель Иван Кулибин, немецкий социолог, историк, один из основателей современной социологии Макс Вебер, американский певец Игги Поп, советский и российский хоккеист, трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов, российская писательница, автор детективных романов Татьяна Устинова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии