07:12
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 21 декабря

Зимнее солнцестояние, первый полет Ан-225 «Мрия» и другие события, произошедшие в этот день.

На 21 декабря приходится самый короткий день и самая длинная ночь в году. Солнце над горизонтом в истинный полдень находится на минимальной высоте. Высота полуденного Солнца над горизонтом почти не изменится несколько дней — оно словно будет «стоять на месте». Отсюда и название этого астрономического явления — зимнее солнцестояние.

21 декабря 1899 года в России вышел первый номер легендарного журнала «Огонёк». Изначально это было еженедельное иллюстрированное литературно‑художественное приложение к газете «Биржевые ведомости». В 1918 году выпуск журнала прекратился, но был возобновлен спустя 5 лет. До середины 1980-х журнал был типичным советским изданием с идеологическими комментариями и пропагандой. В 1986 году главным редактором «Огонька» был назначен Виталий Коротич, и редакционная политика кардинально изменилась. «Огонек» стал печатать факты, документы и аналитику на злободневные темы экономики и социальной жизни. Он быстро превратился в одно из самых авторитетных изданий страны.

Православный мир сегодня чтит память святого Патапия. Патапий родился в городе Фивы, что стоял на реке Нил. Родители воспитали мальчика в благочестии и вере, поэтому достигнув совершеннолетия, Патапий решил полностью посвятить себя Господу. Удалился в пустыню, где подвизался в молитве и посте. Люди стали узнавать о нем и приходить к святому, Патапий этому не обрадовался — нарушался подвиг безмолвия. Тогда юноша уехал в Константинополь. За свои подвиги Патапий обрел от Господа дар исцеления — избавлял людей от злых духов, поддерживал в вере, лечил болезни. Скончался в глубокой старости.

21 декабря 1988 года совершил первый полет самый большой и грузоподъемный самолет за всю историю мировой авиации Ан-225 «Мрия». Транспортный реактивный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности разработки ОКБ им. О. К. Антонова был спроектирован и построен в единственном экземпляре на Киевском механическом заводе в 1984−88 годах. «Мрию» создавали с целью перевозки различных компонентов ракеты-носителя и космического корабля от места производства и сборки к месту запуска. В настоящее время самолет эксплуатируется украинской компанией Antonov Airlines для перевозки различных грузов. Ан-225 «Мрия» установил 240 мировых рекордов и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

21 декабря 2012 года видеоклип южнокорейского исполнителя PSY «Gangnam Style» установил рекорд в истории Интернета — на YouTube его посмотрели более 1 миллиарда раз. Песня вышла 15 июля 2012 года и возглавила южнокорейский хит-парад Gaon. В ноябре видеоклип стал самым просматриваемым на YouTube. Он удерживал этот статус в течение 5 лет до июля 2017 года, когда на смену ему пришёл видеоклип на песню «See You Again» американского исполнителя Уиз Халифа при участии певца Чарли Пута. По состоянию на декабрь 2021 года, клип PSY имеет 4,2 млрд просмотров на видеохостинге.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии