16:36
Новости
сейчас в эфире
09:00, 21 Июля 2021

День в истории: 21 июля

Венчание на царство Михаила Романова, день Казанской иконы Божьей Матери и другие события, которые произошли в этот день в разные годы.

21 июля 1613 года венчался на царство родоначальник династии Романовых — Михаил Федорович. Стать новым царем могли польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Однако Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал Михаила Федоровича Романова. Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Узнав об избрании царем Михаила Романова, поляки попытались помешать ему занять престол. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила. Простой крестьянин Иван Сусанин, решил помешать преступлению. Дав «согласие» показать дорогу, он завел врагов в дремучий лес. После пыток поляки казнили Сусанина, однако и сами погибли, увязнув в болотах.

21 июля 1774 года Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор, положивший конец второй (1768−1774) из шести русско-турецких войн XVIII–XIX вв., которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. По договору Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга. Черное и Азовское моря и Черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России. Договор создал благоприятные условия для хозяйственного освоения степных пространств России, развития черноморской торговли, а также для борьбы балканских и кавказских народов за освобождение от турецкого ига.

21 июля 1804 года в России был принят первый цензурный устав. Он определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве — с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи). Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать против Бога, власти и личной чести граждан.

День Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году — 21 июля (обретение) и 4 ноября в честь избавления Москвы от поляков в 1612 году. Икону, прославившуюся чудесами, считают чудотворной. Именно Казанскую икону преподносили крестившимся после Таинства Крещения. Ее дарили молодоженам при венчании: во охранение семьи. Обретение иконы произошло в 1579 году после пожара, который уничтожил половину Казани. Богородица во сне явилась десятилетней девочке и указала место на пепелище, где была икона. Об этом чуде известно из повести святого Патриарха Гермогена, который лично участвовал в обретении. До наших дней «явленная», то есть та, которая явилась на пожарище в XVI веке, икона не сохранилась. В 1904 году ее украли из Казанского женского монастыря. Преступников нашли, а вот святыню — нет. Скорее всего, ее сожгли, заметая следы: ворам нужна была не сама икона, а драгоценный оклад. Существует более 20 почитаемых списков Казанской иконы Божией Матери. Самый известный — московский. Его в 1611 году передали в занятую поляками Москву, где он стала символом освобождения от иностранных захватчиков. Перед этим образом молилось ополчение Минина и Пожарского, когда им предстоял решающий бой за освобождение города. Пережив Смутное время, чудотворный список не пережил безбожный период. После революции 1917 года икону вместе с окладом украли из Казанского собора московского Кремля.

21 июля родились маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Василий Соколовский, советский футболист, олимпийский чемпион Эдуард Стрельцов, американский актёр Робин Уильямс, канадская джаз- и рок-певица Ли Аарон, актриса, телеведущая, заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии