04:02
Сенсация или провокация
сейчас в эфире
09:00, 21 Июня 2021

День в истории: 21 июня

Самый длинный день в году, создание первого в мире колеса обозрения, выпуск первых пластинок и другие события этого дня.

На 21 июня приходится День летнего солнцестояния, когда Земля практически полностью обращена Северным полушарием к Солнцу. Из-за этого максимально увеличивается продолжительность светового дня — она составляет около 17 часов. 21 июня не только является самым длинным днем в году, но и считается началом лета. С давних времен народы разных стран наделяли этот день магическим смыслом и проводили специальные обряды и празднования. Например, на Руси до принятия григорианского календаря 21 июня отмечали день Ивана Купала.

Ежегодно 21 июня в мире отмечается Международный день йоги, который был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2014 году. С инициативой учреждения такого дня выступил премьер-министр Индии Нарендра Моди, он же и предложил для этого дату, совпадающую с Днем летнего солнцестояния, что для индусов имеет символическое значение. Учреждая праздник, представители ООН подчеркнули, что йога помогает преодолевать стресс, снижает уровень агрессии и воспитывает взаимоуважение, что ведет к становлению мира на планете.

474 года назад, в 1547 году, в Москве вспыхнул сильный пожар, в результате которого погибли более 2,5 тысяч человек. По легенде, бедствие предсказал святой Василий Блаженный, который накануне пожара пришел в Воздвиженский монастырь и там долго молился. Считается, что именно на том самом месте и вспыхнул огонь на следующий день. Из-за огня сильно пострадали Кремль, Китай-город и большая часть посада. Помимо огромного числа погибших, тысячи людей остались без крова. После трагедии царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки с водой. Кроме того, появились первые ручные насосы для тушения пожаров.

21 июня 1893 года на Всемирной выставке в Чикаго молодым инженером из Иллинойса Джорджем Феррис было представлено первое в мире колесо обозрения, также известное, как «Чертово колесо». Диаметр колеса составлял 75 метров, а масса около 2 тысяч тонн. В колесе Ферриса было 36 кабинок, в которых могли разместиться по 60 человек (20 сидячих мест и 40 стоячих). За один круг, который по времени длился около 20 минут, на аттракционе могли прокатиться 2160 пассажиров.

21 июня 1948 года произошло поистине революционное событие для музыкальной индустрии. Фирма грамзаписи «Columbia Records» выпустила первые виниловые пластинки, на каждой стороне которых можно было записать 23 минуты музыки. Они пришли на смену тяжелым и хрупким дискам, которые вмещали лишь по одной песне на каждой стороне.

Православный мир в этот день чтит память святого великомученика Феодора Стратилата. Святой Феодор происходил из города Евхаит и был воеводой в городе Гераклее, близ Черного моря. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния (308-323 гг.), соправителя Константина, он прибыл в Гераклею и принуждал Феодора поклониться идолам. Когда же святой Федор остался непоколебимым, разгневанный правитель приказал подвергнуть исповедника Христова жестоким мучениям. Святого Федора растянули на земле, били железными прутьями, строгали его тело острым железом, палили огнем и, наконец распяли на кресте и выкололи глаза. Ночью ангел явился мученику, снял его с креста и совершенно исцелил его. Наутро слуги Ликиния, посланные бросить тело святого Феодора в море, увидев его совершенно здоровым, уверовали во Христа. Уверовало также и много других язычников, видевших чудо Божие. Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого Федора, и он умер в 319 году.

В этот день родились советский учёный, один из основоположников космонавтики Юрий Кондратюк, советский поэт, писатель Александр Твардовский, американская актриса, обладательница «Оскара» Джуди Холлидей, актёр театра и кино, народный артист РСФСР Валерий Золотухин, мэр Москвы Сергей Собянин, основатель и лидер рок-группы «Кино» Виктор Цой, американская певица Лана Дель Рей.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии