16:42
«ГОД ТЕЛЕНКА» Х/Ф
сейчас в эфире
09:00, 21 Мая 2021

День в истории: 21 мая

День Тихоокеанского флота ВМФ России, основание Международной федерации футбола и другие события этого дня в истории.

Сегодня отмечается День Тихоокеанского флота ВМФ России. Этот праздник справляется ежегодно в честь создания первого постоянно действующего военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке 21 мая 1731 года. Он был установлен приказом Главнокомандующего ВМФ России адмиралом флота Феликса Громова 15 июля 1996 года.

В 1502 году в этот день португальский мореплаватель Жуан да Нова, возвращаясь из Индии, открыл необитаемый остров в Атлантическом океане. Это произошло в день святой Елены: 21 мая католическая церковь славила первого среди владык Рима христианского императора Константина и его мать Елену, причисленных к лику святых. Именно поэтому остров был назван в честь святой Елены. Остров широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который провел здесь в изгнании последние годы своей жизни. Туристическая индустрия острова в большой степени основана именно на этом аспекте истории острова.

21 мая 1904 года в Париже была основана Международная федерация футбольных ассоциаций (Federation Internationale de Football Association, FIFA, в русской транслитерации — ФИФА). Главной целью создания организации было объединить национальные футбольные федерации и способствовать проведению соревнований мирового уровня. Создателями новой спортивной организации выступили представители футбольных федераций семи европейских стран: Дании, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Франции, Испании и Швеции. В настоящее время ФИФА превратилась в глобальное футбольное сообщество, объединяющее около 180 национальных футбольных ассоциаций. Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира.

Православный мир чтит в этот день память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был ближайшим и любимейшим учеником Иисуса Христа и не раз становился свидетелем его чудес и славы. Иоанн присутствовал при воскресении Иисусом дочери Иаира, был на горе Фавор и видел Преображение Господне. Иоанн занимал на Тайной вечере одно из почетнейших мест — прямо рядом с Христом, и как многие ученики, с ужасом воспринял слова пророчества о предательстве одного из них. Он единственный из учеников остался рядом с распинаемым на кресте Иисусом. И ему Спаситель доверил попечение о Своей Матери Марии. После Успения Пресвятой Богородицы апостол Иоанн, как и другие ученики, отправился проповедовать. В период гонений на христиан при римском императоре Домициане Иоанн был сослан на остров Патмос. Он совершил там множество чудес и обратил местных жителей в христианство. Но главным наследием Иоанна Богослова стало Евангелие. По преданию, перед тем как диктовать книгу ученику, святой апостол три дня молился в одиночестве на вершине горы. Там же, на Патмосе, Иоанну было даровано Откровение или Апокалипсис — самая загадочная книга Нового Завета, содержащая пророчества о конце света. Апостол Иоанн прожил более ста лет. Говорят, на его могиле в Эфесе и по сей день происходят чудеса.

21 мая родились русская писательница и поэтесса Тэффи, американский актёр и кинорежиссёр Роберт Монтгомери, советский физик, один из создателей советской водородной бомбы Андрей Сахаров, советская и грузинская актриса театра и кино Софико Чиаурели, советский и российский социолог, психолог и антрополог Игорь Кон, кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР Глеб Панфилов, министр обороны Сергей Шойгу.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии