00:42
«УБИТЬ СТАЛИНА» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 21 сентября

День победы русских полков в Куликовской битве, переход армии Суворова через Альпы, Рождество Пресвятой Богородицы и другие события и праздники, отмечающиеся в этот день.

фото: википедия

21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и приблизила ее последующий распад.

Она способствовала укреплению Руси как единого государства и подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.

Ровно 970 лет назад был освящен собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода. Это древнейший сохранившийся храм на территории России, который был построен славянами. Согласно летописям, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. А 21 сентября 1051 года — в праздник Воздвижения Креста Господня — храм Святой Софии был освящен.

фото: википедия

21 сентября 1799 года начался знаменитый переход через Альпы армии фельдмаршала Суворова. Он получил название «Швейцарский поход». Это переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход был составной частью русско-французской войны (1798−1800) и продолжением Итальянского похода (1799). Переход проходил в сложнейших условиях: австрийские союзники, постоянно не выполнявшие свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем и даже природа, создававшая на пути русской армии колоссальные трудности. Закончился переход 8 октября 1799 года, и завершился он успешно. Как говорил сам Суворов, «русский штык прорвался сквозь Альпы» и при этом нанес французам потери, вчетверо превышавшие собственные. В октябре 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса.

фото: википедия

21 сентября православные христиане будут отмечать один из важнейших, первый двунадесятый праздник в церковном календаре — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Первый он и по хронологии событий новозаветной истории, ведь православный календарь начинается с сентября и называется в богослужебных песнопениях «началом нашего спасения». Рождение Божией Матери явилось исполнением пророчеств о скором пришествии на землю Христа, Спасителя мира. Рождество Пресвятой Богородицы — праздник непереходящий и имеющий фиксированную дату.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии