22:49
«РИСУНКИ ДОЖДЕМ» Х/ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 22 июля

Первое русское кругосветное плавание, скандальная комета, день памяти священомученика Панкратия и другие события, произошедшие в этот день.

фото: википедия

22 июля 1808 года завершилось первое русское кругосветное путешествие. Шлюп «Нева» под командованием Юрия Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, а через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции — шлюп «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна. «Нева» впервые в истории мирового мореплавания за 142 дня совершила безостановочный переход из Южного Китая в Англию. Поход стал важной вехой в истории России, в развитии её флота, и внес значительный вклад в изучение мирового океана, многие отрасли естественных и гуманитарных наук.

В ночь на 22 июля 1941 года силами нацистской Германии начались бомбардировки Москвы — серия авианалетов на столицу СССР. В воздушной атаке участвовали более двухсот самолетов. Налет продолжался в течение пяти часов, противник сбросил сто тонн фугасных и сорок пять тысяч зажигательных бомб. Истребители сбили двенадцать бомбардировщиков противника, огнем зениток были уничтожены еще десять немецких самолетов. Во время бомбежек в городе широко применялась маскировка. На улицах и скверах Москвы рисовали деревья и крыши. Золотые купола кремлевских соборов были закрашены в камуфляжные тона, а красные звезды на башнях Кремля были закрыты брезентом. Целые здания закрывались камуфляжными сетками. На стенах Кремля появились контрастные полосы, придавая им вид обычных жилых домов. Интенсивные бомбёжки Москвы закончились к лету 1942 года, а последняя бомба упала на город в июне 1943 года. Во время налётов на Москву погибло более двух тысяч человек, число раненых было примерно в три раза большим; было повреждено или разрушено 5584 жилых здания, 90 госпиталей, 253 школы и 19 театров и дворцов культуры.

фото: википедия

22 июля 1995 года американские астрономы Алан Хейл и Томас Бопп обнаружили новую комету, впоследствии названную их именами. В 1997 году комета стала видна невооружённым глазом, и стала самой «наблюдаемой» кометой XX века, одной из ярчайших за несколько последних десятилетий. Была видима невооружённым глазом рекордный срок — 18 месяцев, в два раза больше предыдущего рекорда, установленного Большой кометой 1811 года. Появление кометы Хейла — Боппа вызвало смятение среди людей, которого не наблюдалось долгое время. Широкую огласку получили слухи, что за кометой летит корабль пришельцев.

фото: википедия

Православный мир чтит сегодня память священомученика Панкратия. Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле. Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. С тех пор юноша Панкратий стал известен святому апостолу Петру. Когда родители Панкратия скончались, он, оставив свое имение, ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Святой апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился святой апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении. Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру. Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий (I). Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.

22 июля родились первый царь из династии Романовых Михаил Фёдорович, российский рэп-исполнитель Децл, американская киноактриса, певица Селена Гомес, эстрадный певец, народный артист России Олег Газманов, американский актёр Уиллем Дефо, советский и российский актёр Иван Охлобыстин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии