02:10
Сенсация или провокация
сейчас в эфире
08:51, 22 Июня 2021

День в истории: 22 июня

Начало Великой Отечественной войны, знаменитая «Рука Бога» в исполнении Марадоны и другие памятные даты и события, которые произошли 22 июня в разные годы.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Рано утром, без объявления войны, фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированные удары по военным и стратегическим объектам и многим городам. Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. В России 22 июня приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

388 лет назад Галилео Галилей отрекся от учения о гелиоцентрической системе мира. Произошло это на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. Ранее в 1632 году Галилей издал свою книгу «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой». Вскоре итальянские инквизиторы, посчитав книгу еретической, запретили ее продажу, а Галилея вызвали в Рим, где предали суду.

22 июня 1986 года во время матча сборных Англии и Аргентины был забит один самых знаменитых голов в истории футбола. Четвертьфинал чемпионата мира по футболу проходил на стадионе «Ацтека» в Мехико. На 51-минуте принципиального противостояния между странами, недавно воевавшими друг против друга в Фолклендской войне, Диего Марадона забил рукой гол в английские ворота. Арбитр посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение англичан, гол засчитал. На послематчевой конференции Марадона заявил, что спорный мяч был забит «отчасти его головой, а отчасти рукой Бога».

Православный мир чтит в этот день память Кирилла Белозерского. Преподобный Кирилл однажды услышал чудесный глас от иконы Богоматери, повелевшей ему отправиться в белозерские пределы, вместе со своим другом преподобным Ферапонтом оставил Москву и в пустынном месте, на далеком Севере, основал знаменитый впоследствии Кирилло-Белозерский монастырь, в котором и пробыл 30 лет игуменом. В обители был введен строгий устав, составленный самим преподобным, и иноки отличались высотой духовной жизни, подражая во всем своему святому игумену. Благодаря подвижническим трудам Кирилла христианское просвещение и православные монастыри распространились по всему северу Руси. Подвиги преподобного Кирилла являют собой важный пример подлинного ревнительства, когда человек, всячески избегая славы человеческой, совершает дела во имя Господа и Церкви Христовой.

22 июня родились российский физик, создатель рентгеновской спектроскопии Георгий Вульф, немецкий писатель Эрих Мария Ремарк, русский советский писатель Андрей Некрасов, американская поп-певица Синди Лопер, американский актриса Мерил Стрип, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Светлана Крючкова, немецкий кинорежиссёр Уве Болл, грузинский и российский журналист, телеведущий Отар Кушанашвили.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии