04:09
Еще дешевле
сейчас в эфире
09:00, 22 Марта 2021

День в истории: 22 марта

Всемирный день водных ресурсов, создание первой в СССР Центральной студии телевидения и другие события этого дня в истории.

22 марта ежегодно отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. Этот день был учрежден ООН в 1993 году, а его цель — привлечь внимание общественности к состоянию водных ресурсов, проблемам, связанным с их сохранением и рациональным использованием.

22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Кстати, первые лондонские такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы привыкли считать традиционным для этих машин, появился с легкой руки основателя компании Hertz Corporation Джона Хертца. Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города. Позже желтый стал классическим цветом такси во всем мире.

22 марта 1874 года на площадках клуба по крикету и бейсболу на Стейтен-Айленде (Нью-Йорк, США) прошел первый матч в теннис. Буквально за месяц до этого события был запатентован корт как площадка для этой игры. Сейчас трудно сказать, кто именно являлся родоначальником игры, но популярность она обрела именно благодаря французам. Зародившись в XII веке во Франции, игра в реал-теннис была популярна в кругах французской аристократии вплоть до Великой Французской революции.

По церковному календарю верующие сегодня чтят память воинов-христиан святых сорока мучеников, в Севастийском озере замученных, а также святого Кесария Назианзина, брата святителя Григория Богослова, праведного Тарасия Ликаонийского.

22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке была создана Центральная студия телевидения — первая в Советском Союзе программно-творческая телевизионная организация. Телестудия сначала осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х годов — общесоюзным. В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. Годом спустя состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году была совершена передача цветного изображения из Парижа в Москву.

В этот день родились русский живописец Александр Куприн, певец и актёр Леонид Утёсов, американский пианист и кинокомпозитор Анджело Бадаламенти, английский композитор, создатель рок-опер Эндрю Ллойд-Уэббер, советский и российский певец, актёр, телеведущий Александр Цекало, советский и российский певец Валерий Сюткин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии