21:08
Неизвестный Тургенев.Свет и тень
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 22 ноября

Убийство Джона Кеннеди, день памяти Матроны и другие события, произошедшие в этот день в истории.

Американцы Орвилл и Уилбер Райт прославились в истории как конструкторы первого в мире самолета с двигателем, способного к управляемому полету. Им принадлежит и множество патентов на различные новаторские изобретения, которые сделали возможным дальнейшее развитие самолетостроения в мире. 22 ноября 1909 года братья Райт основали первую в мире компанию по производству аэропланов Wright Company с авиазаводом в Дейтоне, а также аэродромом для испытаний и школой обучения пилотов в Прерии Хаффмана.

22 ноября 1917 года в Канаде была образована Национальная хоккейная лига (НХЛ) — профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные клубы США и Канады. НХЛ стала одной из первых профессиональных хоккейных лиг в мире. На момент ее создания лига объединяла пять канадских клубов — «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Марунз», «Торонто Аренас», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Булдогз».

Православный мир в этот день чтит память Матроны Московской. Матрона была воспитана в благочестии, затем вышла замуж. Часто ходила в храм и молилась, за что муж бил ее. Вскоре девушка ушла от него, остригла волосы и поступила в мужской монастырь. Через какое-то время тайна ее открылась, игумен отправил ее в женский монастырь в Иерусалиме. Из Иерусалима Матрона переселилась к Бериту, там жила в пустом языческом храме. Бесы пытались искусить ее, но вера девушки была стойкой. Позже к ней пришли и другие верующие, с ними она отправилась в Константинополь. Там Матрёна вылечила одну богатую женщину, которая позже построила для святой женский монастырь. До самой смерти Матрона помогала людям, скончалась в возрасте 100 лет. В честь памяти святой сегодня отмечается народный праздник 22 ноября — Матроны зимние.

22 ноября 1963 года в Далласе было совершено покушение на президента США Джона Кеннеди. Во время следования президентского кортежа по улицам города произошло несколько выстрелов. Первая пуля попала президенту в шею, вторая — в голову. Кеннеди был доставлен в больницу, где спустя полчаса была констатирована его смерть. Согласно официальному расследованию, которое длилось четыре года, убийцей президента был назван Ли Харви Освальд (был застрелен в полицейском участке через два дня после ареста). Официальные данные по убийству Кеннеди довольно противоречивы, а потому смерть 35-го президента США связывают со множеством конспирологических теорий. В 1992 году по указу президента Джорджа Буша-старшего на все документы, содержащие информацию о покушении на Кеннеди, был установлен гриф секретности сроком на 25 лет.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии