03:12
«СЕКРЕТНЫЕ ФАЙЛЫ:НАД НЕБЕСАМИ» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 23 июля

Александр Невский разгромил шведов, продажа первого автомобиля компании Ford, Всемирный день китов и дельфинов, открытие похожей на Землю планеты и другие события, которые произошли 23 июля в разные годы.

В этот день в 1240 году шведы были разгромлены русским войском Александра Ярославича в битве на реке Неве. Сам Александр, согласно летописям, ранил шведского военачальника ярла Биргера: возложил «печать на лице острым своим копием». Князь Александр получил почетное прозвище Невского.

23 июля 1903 года был продан первый автомобиль компании Ford. «Модель А» была собрана в арендованной мастерской конных экипажей в Детройте месяцем ранее. Базовая цена модели составляла $850 (около $24,8 тыс. на современные деньги). В то время производство выглядело так: бригады, состоявшие из двух-трех рабочих, под непосредственным руководством Генри Форда собирали автомобили из запчастей, которые изготавливались на заказ другими предприятиями. В 2012 году правнук основателя компании Билл Форд приобрел автомобиль Ford A 1903 года выпуска за $264 тыс. Так первый автомобиль Форда вернулся в компанию.

Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет коммерческой добычи китов. После введения этого ограничения охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены во всем мире.

23 июля 2010 года астрономы с помощью телескопа «Кеплер» обнаружили планету, на поверхности которой может быть жидкая вода. Kepler-452b вращается вокруг звезды, относящейся к тому же классу, что и Солнце, но на 4% массивнее и на 10% ярче. Планета облетает вокруг нее за 385 дней, так что ее «год» дольше земного лишь на 5%. Kepler-452b — первая планета земного типа, которая находится в «обитаемой зоне» звезды, похожей на наше Солнце.

По церковному календарю в этот день поминают 45 мучеников, в том числе Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония и Александра, пострадавших за веру в армянском городе Никополе во время царствования Ликиния (307-324), соправителя Константина Великого. Ликиний, жестоко преследовавший христиан, издал указ предавать пыткам и смерти всех в своей восточной области, кто отказывался принести жертву языческим богам. Более 40 исповедников, когда в Никополе начались преследования, добровольно явились к гонителям, чтобы принять мучения за веру. Последователей Христа возглавляли Леонтий, Антоний, Маврикий, Александр и Даниил, отличавшиеся добродетельной жизнью. Лисий, наместник армянской области, перед которым предстали исповедники, удивленный мужеством и единодушием людей, добровольно обрекавших себя на мучения и смерть, старался убедить их отречься, но святые были непреклонны. Тогда по приказу игемона их стали бить камнями по лицу, а потом, заковав, бросили в темницу, где мученики радовались и пели псалмы. Пытки исповедников возобновились на следующее утро, после повторного отказа отречься, а в полночь, когда святые пели псалмы, им явился Ангел и объявил, что их подвиг близится к концу. Два стража — Вирилад и Меней, видевшие происходившее, уверовали в Спасителя. На третий день после жестоких пыток мучеников сожгли, а кости бросили в реку. Произошло это примерно в 318 году.

23 июля родились: один из основоположников школы биохимиков растений Владимир Палладин, английский певец, участник группы Depeche Mode Мартин Гор, британский актёр, исполнитель роли Гарри Поттера Дэниел Рэдклифф, американский киноактёр, обладатель премии «Грэмми» Вуди Харрельсон, российский телеведущий и продюсер Иван Демидов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии