20:35
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
09:00, 23 Июня 2021

День в истории: 23 июня

Международный Олимпийский день, первый патент на пишущую машинку, операция «Багратион» и другие памятные даты и события, которые произошли 23 июня в разные годы.

Ежегодно 23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день, который был учрежден в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде. Идея об установлении специального праздничного дня, посвященного олимпийскому движению во всем мире, впервые прозвучала на 41-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Стокгольме в 1947 году. А еще через год на 42-й сессии МОК в Санкт-Морице этот проект был одобрен официально.

23 июня 1944 года в Белоруссии в ходе Великой Отечественной войны началась крупномасштабная стратегическая наступательная операция советских войск «Багратион», ставшая одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества (в ней приняли участие более 2,5 миллиона. человек с обеих сторон). В ходе операции «Багратион» были освобождены от немецких захватчиков Белоруссия, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Немецко-фашистские войска потеряли за это время около 400 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Были захвачены живыми 22 немецких генерала, ещё 10 погибли. Советские войска потеряли до 180 тысяч погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также около 600 тысяч ранеными и больными.

23 июня отмечается Иванова ночь, имеющая давние языческие корни, которую до сих пор празднуют народы Европы. Считалось, что в Иванову ночь (ночь накануне Рождества Иоанна Крестителя) нельзя спать до самого рассвета — не только потому, что можно услышать пение эльфов, но и прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Главная традиция Ивановой ночи — разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил.

Ровно 153 года назад, 23 июня 1868 года, была запатентована пишущая машинка. Прообразом пишущей машинки выступил аппарат для последовательной нумерации книжных страниц, который придумали Кристофер Шоулз и его компаньон Карлос Гидден. Машинка Шоулза была размером с письменный стол, печатала только большими буквами, и машинистка не видела результата своей работы, потому что бумага пряталась внутри. Однако, именно от этой машинки пошла по миру знаменитая раскладка QWERTY — первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры.

По церковному календарю 23 июня поминают священномученика Тимофея, епископа города Пруссы, получившего дар чудотворения от Господа за чистоту и святость жизни. Священномученик обратил к вере Христовой многих язычников в Пруссе. По приказу Юлиана Отступника (361-363), святителя заключили в темницу, где он продолжил проповедовать Евангелие, несмотря на запрет императора. А потому разгневанный Юлиан приказал обезглавить епископа Прусского. Сейчас его святые мощи находятся в Константинополе.

23 июня родились русская советская поэтесса Анна Ахматова, заслуженный лётчик-испытатель СССР, автор 18 мировых рекордов в авиации, Герой Советского Союза Александр Федотов, американский рок-музыкант, гитарист Крис Холмс, французский футболист Зинедин Зидан, российский журналист, президент телекомпании «ВИD» Александр Любимов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии