00:53
«ОСТОРОЖНО,БЛОНДИНКИ»Х/ф
сейчас в эфире
09:05, 23 Марта 2021

День в истории: 23 марта

Изобретение «свечи Яблочкова», затопление орбитальной станции «Мир» и другие события этого дня.

23 марта 1876-го во Франции было официально зарегистрировано изобретение Павла Яблочкова под названием «Электрическая дуговая лампа». Яблочков — один из основателей электротехники, создатель дуговой лампы и первого в мире электрического трансформатора переменного тока. Благодаря изобретениям ученого в XIX веке Россию называли родиной электричества. Успех свечи Яблочкова был грандиозным: в течение нескольких месяцев фонари с «русским светом» появились во многих городах мира. Продукцию выпускала фирма Бреге, но сам автор получал весьма скромные дивиденды. На полученные от патента средства ученый учредил компанию «Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков — изобретатель и компания» и электромеханический завод в Петербурге.

23 марта 1900 года британский археолог Артур Эванс начал раскопки в нескольких километрах от критского города Ираклион. Критская цивилизация долгое время считалась легендой из греческих мифов — существование на Крите древнего государства, которому Афины вынуждены были платить дань, не подтверждалось материально. Уже на третий день раскопок Эванс записал в своем дневнике: «Исключительное явление — ничего греческого, ничего римского…» Помимо специфической керамики и прочих предметов, рабочие наткнулись на архитектурные остатки — стены, вымостки, пороги, остатки колонн. Эванс нашел остатки каменного водопровода и канализации, ванную комнату и туалет с системой смыва, залы с колоннами и комнаты с росписями на стенах, ремесленные мастерские с заготовками, кладовые-хранилища и даже каменный царский трон. Всё это датировалось серединой II тысячелетия. Цивилизацию археолог назвал Минойской, в память о легендарном царе Миносе, которого археолог объявил (бездоказательно) хозяином Кносского дворца. Критская цивилизация стала популярной, за минойскими артефактами гонялись все ведущие музеи и коллекционеры мира.

23 марта 2001 года, после 15 лет работы в космосе, в 8 часов 59 минут 24 секунды российская космическая станция «Мир» была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане. Операция прошла в штатном режиме и длилась более 5 часов. Управляемый безопасный сход с орбиты такого крупногабаритного космического объекта (масса станции составляла 140 т) был осуществлен впервые. Большая часть конструкции комплекса сгорела в плотных слоях атмосферы, оставшиеся фрагменты упали в океан. Общее время полета «Мира» составило 15 лет, один месяц и четыре дня (5510 суток 8 часов 32 минуты). За время своего существования станция «Мир» совершила 86331 виток вокруг Земли.

В этот день православный мир чтит память Василисы Коринфской. В 250-х годах в Коринфе разразилась волна гонений христиан. Однако группа последователей учения Христа твердо стояла на своем и открыто молилась своему Богу, за что и была впоследствии арестована. Когда христиан доставили на допрос, святые не отказались от своей веры и мужественно вытерпели все пытки. Тогда правитель приказал их утопить. Но святые, среди которых была и Василиса, пошли по воде, распевая гимны. Представители власти догнали их на своем корабле и, привязав к их шеям камни, утопили их всех. За то, что христиане приняли мученическую смерть, их причислили к лику святых. С тех пор Василису стали называть повелительницей весенних вод, а 23 марта — Василиным днём.

23 марта родились русский писатель и драматург Алексей Писемский, актёр театра и кино, народный артист СССР Борис Тенин, советский поэт, артист эстрады Евгений Клячкин, российский фигурист, олимпийский чемпион Максим Маринин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии