20:03
«ЛЕДИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛНОЧЬ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 23 сентября

Свадьба Толстого, создание жевательной резинки и другие события, произошедшие в этот день.

23 сентября 1848 года американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку. Он решил открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно его производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно удалить из смолы.

Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс 23 сентября 1862 года. Ей на тот момент было 18 лет, а графу — 34 года. Они прожили вместе 48 лет, до самой смерти Толстого. Софья Андреевна родила графу 13 детей, опубликовала прижизненное собрание его сочинений и посмертное издание его писем.

В этот день в 1873 году в Петербурге на Одесской улице вместо керосиновых ламп зажглись первые в мире электрические фонари. Они были созданы отечественным изобретателем Александром Лодыгиным. В Европе электрические лампы появились только спустя четыре года. Они зажглись в Париже в магазинах Лувра, а затем на площади перед зданием оперного театра. Автором новшества был русский инженер Павел Яблочков.

Православный мир сегодня чтит память святых Петра и Павла. Петр и Павел происходили из Никеи и были там епископами. В то время там правил царь Лев Исаврянин, который устраивал гонения на христиан. Петр защищал православную веру и поддерживал людей в их стремлении любить Христа. За это и был умерщвлен. О жизни Павла, к сожалению, сведений не сохранилось. В честь этих святых 23 сентября отмечается народный праздник — Петр и Павел Рябинники.

23 сентября 1980 года на судостроительной верфи Северодвинска в Белое море была спущена первая советская подводная лодка класса «Акула». Она была занесена в книгу рекордов Гиннесса как самый большой когда-либо построенный подводный корабль. Длина подлодки, которую впоследствии стали называть «Тайфун», составляла 172 метра, а ширина — 23,3 метра. Внутри стального легкого корпуса располагались два прочных корпуса диаметром по 7,2 метра, разделенные на восемь отсеков.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии