21:18
Ток-шоу. Глушенковы
сейчас в эфире
09:00, 24 Июня 2021

День в истории: 24 июня

Парад Победы на Красной площади, первая выставка Пикассо и другие памятные даты и события, которые произошли 24 июня в разные годы.

24 июня 1812 года армия Наполеона — 640 тысяч солдат — перешла реку Неман и вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года. Неприятелю противостояли около 240 тысяч русских солдат. На первом этапе войны русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение. На втором этапе кампании наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразорённые войной местности, а затем начала отступать до российских границ. Окончательный разгром великой армии Наполеона произошел в сражении у реки Березины в ноябре 1812 года. От 600-тысячной армии остались лишь 30 тысяч солдат.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади прошел Парад Победы в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Парад принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Решение о его проведении было принято Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы. В конце мая и начале июня в Москве проходила усиленная подготовка. Из Берлина было привезено Красное знамя, водружённое над рейхстагом. По Красной площади прошли сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, сводные полки Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Вслед за ними по площади прошла сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Парад длился два часа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамён к мавзолею Ленина.

24 июня 1901 года в Париже состоялась первая выставка 19-летнего художника из Барселоны Пабло Руиса Пикассо. Основоположник кубизма, по экспертным оценкам, — самый «дорогой» художник в мире: в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 миллионов долларов.

В этот день православный мир чтит память святого апостола Варфоломея. Варфоломей был родом из Каны Галилейской, из числа 12 апостолов Христовых. После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями, заключали в темницы. В Иераполе жил человек, по имени Стахий, бывший 40 лет слепым. Когда он получил исцеление, то уверовал во Христа и крестился. Молва об этом разнеслась по городу, и к дому, где жили апостолы, стеклось множество народа. Больные и бесноватые освобождались от своих недугов, многие крестились. Начальник города приказал схватить проповедников и бросить в темницу, а дом Стахия сжечь. На суде языческие жрецы выступили с жалобой, что чужестранцы отвращают народ от поклонения отечественным богам. Считая, что волшебная сила заключается в одежде апостолов, правитель приказал сорвать ее. Святых приговорили к распятию. Апостол Филипп был вознесен на крест вниз головой. Началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа. Прочие испугались и бросились снимать Апостолов с креста. Так как апостол Варфоломей был подвешен невысоко, то его сняли скоро. Апостол же Филипп умер. После Варфоломей отправился в Армению, где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия. В благодарность царь послал апостолу дары, но тот отказался принять их, сказав, что ищет только спасения душ человеческих. Тогда Полимий с царицей, исцеленной царевной и многими приближенными приняли Крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Великой Армении. По проискам языческих жрецов, брат царя Астиаг схватил апостола в городе Альбане и распял вниз головой. Но он и с креста не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. Тогда, по приказу Астиага, содрали с Апостола кожу и отсекли главу. Верующие положили его останки в оловянную раку и погребли.

24 июня родились советский артист, основатель цирковой династии Запашных Михаил Запашный, актриса театра и кино, народная артистка СССР Марина Ладынина, британский гитарист-виртуоз Джефф Бек, американский киноактёр Питер Уэллер, советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионк, чемпионка мира Наталья Шапошникова, российская певица, экс-солистка групп «Лицей» и «Амега» Елена Перова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии