17:41
Новости
сейчас в эфире
09:00, 24 Марта 2021

День в истории: 24 марта

Убийство российского императора Павла I, Всемирный день борьбы против туберкулеза, присвоение названия Плутону и другие события этого дня в истории.

В ночь на 24 марта 1801 года в Михайловском замке в Санкт-Петербурге российский император Павел I по одной из версий был задушен и забит офицерами в собственной спальне. Так произошел последний в истории России дворцовый переворот. В нем участвовала почти вся верхушка дворянства. Причинами заговора было недовольство участников непредсказуемой политикой, проводимой Павлом I. Император придерживался мнения, что дворяне избалованы и изнежены, и в буквальном смысле объявил дворянству войну: одних лишал прав, отбирал земли, ссылал, других — возвращал, приближал, награждал. В годы правления Павла права крестьян были расширены, многие политзаключенные того времени были помилованы. Одновременно Павел I сократил привилегии дворянства: ввел жесткую дисциплину и новые порядки в армии.

24 марта 1896 года русский инженер Александр Попов осуществил передачу радиосигнала «по воздуху». На ученом собрании Русского физико-химического общества (РФХО), происходившем в физическом кабинете Санкт-Петербургского университета, Александр Попов совместно со своим постоянным ассистентом Петром Рыбкиным организовали беспроволочную передачу текстового сообщения из двух слов. Рыбкин находился на расстоянии 250 метров в здании химического факультета и передавал кодированные сигналы. Буквы передавались по азбуке Морзе. Находящийся у приемника председатель российского Физического общества слушал набор точек и тире и расшифровывал послание, записывая его на доске куском мела. Вскоре на доске появились два слова: «Генрих Герц» — имя знаменитого немецкого физика, который первым высказал идею беспроводной связи. Изобретателем радиотелеграфии Попова считают в странах постсоветского пространства. В других странах примерно в то же время лучшие ученые также работали над созданием подобных устройств. Поэтому в США изобретателем считают Николу Теслу, в Германии — Генриха Герца, во Франции — Эдуарда Бранли, в Бразилии — Ланделя де Муру, в Англии — Оливера Джозефа Лоджа, а в Индии — Джагадиша Чандру Боше.

24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза, который в 1993 году объявлен глобальной проблемой. Именно в этот день, 24 марта 1882 года, немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В настоящее время туберкулез ежегодно уносит жизни около 1,6 миллиона человек. В странах третьего мира туберкулез обуславливает около 26% летальных исходов.

В 1930 году Клайд Томбо в Обсерватории Лоуэлла в Флагстаффе, штат Аризона, подтвердил существование Плутона после почти года его поиска. Обсерватория имела право называть новый объект. 24 марта 1930 года карликовая планета Плутон получила свое официальное название благодаря 11-летней школьнице Венеции Берни. В Лондонском Оксфорде бывший университетский библиотекарь Фалконер Мадан во время утренней трапезы зачитывал семейству новость из свежего выпуска London Times. Его 11-летняя внучка Венеция Берни, большая любительница астрономии и древних мифов, вдохновившись сообщением о конкурсе на имя сенсационной находке, предложила назвать самую дальнюю планету Солнечной системы именем бога подземного царства — ведь так далеко человек еще не забирался. Мадан передал это своему другу, профессору астрономии Герберту Холлу Тернеру, а тот, в свою очередь, передал это предложение коллегам из Обсерватории Лоуэлла. Название Плутон попало в шорт-лист основных претендентов вместе с Минервой, Персивалем и Кроносом. Обсерватория утвердила и обнародовала название «Плутон» 1 мая 1930 года, после чего дедушка наградил свою внучку банкнотой в пять фунтов.

Православная церковь в этот день чтит память архиепископа Ефима. По преданию, святой появился в семье священника Михея и его супруги Анны, которые долгое время не могли зачать ребёнка и, наконец, пообещали посвятить своего первенца Богу. Родившийся после этой клятвы Ефим стал монахом в 15 лет, спустя годы он получил сан архиепископа. В народной памяти святой остался как строитель множества храмов и поборник переписки церковных книг. Наши предки считали что в день святого Ефима начиналось движение сока в берёзах. Кроме того, 24 марта в родные края возвращались зяблики и чибисы. Они считались «гонцами» весны, поэтому и отношение к ним было особенное.

24 марта родились: один из основоположников отечественной экспериментальной психологии Николай Ланге, основатель отечественной научной школы физической оптики Сергей Вавилов, певица, актриса театра и кино Клавдия Шульженко, американский актёр театра и кино Стив Маккуин, советский и российский эстрадный певец Александр Серов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии