00:13
«ПОД БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕЙ»Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 24 ноября

Публикация книги «Происхождение видов» Чарльза Дарвина, подписание декларации о запрете применения ядерного оружия и другие события этого дня.

24 ноября 1859 года Чарльз Дарвин опубликовал книгу «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». К вечеру из поступивших в лондонские магазины 1250 экземпляров не осталось ни одного. Основные положения книги дали убедительное объяснение того, как происходят биологические виды от более ранних видов и за счет чего происходят их изменения, и легли в основу нового, эволюционного учения. Чарльз Дарвин вынашивал и корректировал свою теорию о происхождении видов в течение почти двадцати лет, ведя подробные записи своих наблюдений растительного и животного мира и обсуждая свои идеи с выдающимися учеными-современниками. Даже после публикации он неоднократно переиздавал свою работу, внося в нее запоздалые коррективы. Так, например, термин «эволюция» Дарвин употребил лишь в шестом издании книги.

24 ноября по религиозному календарю — день памяти святых мучеников Виктора и Стефаниды. Они были казнены из-за своего нежелания отказаться от христианства. Святой Виктор служил на службе в римском войске во времена правления Марка Аврелия. Военачальник требовал от воинов отречения от религии во время гонения христиан. Но Виктор твердо стоял на своем. За это его подвергли жестоким пыткам. Удивлению палачей не было предела, когда они увидели, что раны на теле воина не появляются, а сам он своими молитвами исцеляет слепых. Стефанида была женой одного из палачей. Она тоже видела эти чудеса и открыто заявила, что хочет перейти в христианство. За это ее схватили, привязали между двумя склоненными пальмами и разорвали. А Виктора в то время обезглавили.

24 ноября 1639 года по Юлианскому календарю, использовавшемуся тогда в Англии, английский астроном Джереми Хоррокс впервые провел полноценное наблюдение транзита Венеры. Используя расчеты Кеплера, он уточнил орбиту второй от Солнца планеты и заключил, что прохождения должны наблюдаться «парами» через восемь лет. Воспользовавшись тем, что прохождение вблизи Манчестера наблюдал и его друг Уильям Крабтри, Хоррокс смог оценить расстояние от Земли до Солнца. У него получилось 95,6 млн км, что несколько меньше современного значения в 149,6 млн км. Прохождение Венеры по диску Солнца — редкое астрономическое явление. Дело в том, что орбиты обеих планет не располагаются в одной плоскости: наклон орбиты Венеры составляет 3,4 градуса к орбите Земли, поэтому обычно Венера проходит чуть выше или чуть ниже солнечного диска. Однако иногда положения планет совпадают таким образом, что Венеру можно увидеть на фоне Солнца. Последовательность прохождений повторяется по два раза (с интервалом в восемь лет) с промежутками 121,5 и 105,5 года.

24 ноября 1961 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о запрещении применения ядерного и термоядерного оружия. Документ провозглашал, что применение ядерного оружия причинит ущерб не только странам, по которым будет нанесен удар, но и всему населению Земли. Поэтому, использование ядерного оружия противоречит Уставу ООН.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии