15:39
«ЭФФЕКТ БОГАРНЕ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 24 октября

Первый футбольный матч в России, день рождения Аркадия Райкина, катастрофа на Байконуре и другие памятные события этого дня.

фото: pexels.com

24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге провели первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч. На плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». ВОФ выиграли со счётом 6:0. В команде победителей играли главным образом опытные футболисты из Великобритании.

фото: википедия

24 октября 1911 года родился Аркадий Райкин, актер театра, эстрады и кино, театральный режиссер, конферансье, сатирик, народный артист СССР. Актера называли русским Чарли Чаплином, чародеем пантомимы и мастером сценического перевоплощения, а темы его сатирических моноспектаклей актуальны и сегодня. Райкин родился в Риге в еврейской семье. Его отец был портовым брокером строительного леса, а мать — акушеркой. Мальчик увлекся театром в школе и начал заниматься в драмкружке. В Ленинградский техникум сценических искусств Райкин подал документы вопреки желанию родителей. Первые эстрадные номера артиста были поставлены в танцевально-мимическом жанре, без единого слова.

24 октября 1929 года началось обвальное падение цен акций в США. День назвали Черным четвергом, за ним последовала Черная пятница. Этот биржевой крах, известный также как «крах Уолл-стрит», стал началом Великой депрессии. Краху предшествовал спекулятивный бум 1920-х годов: миллионы американцев инвестировали свои средства в акции, в том числе в кредит. Это привело к образованию экономического пузыря, который в конце концов лопнул.

24 октября 1960 года на стартовой площадке полигона Байконур взорвалась опытная межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. За 30 минут до запланированного пуска произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени. Разрушились баки первой ступени, загорелись и взорвались компоненты ракетного топлива. 74 человека погибли сразу, еще четверо умерло в результате сильных ожогов и отравления парами гептила. При взрыве погиб первый Главнокомандующий Ракетными войсками СССР Митрофан Неделин. По свидетельству очевидцев, температура горения была столь высока, что от маршала остался только темный след на асфальте возле ракеты. Были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы. Неделин мог бы избежать гибели, если бы воспользовался специальным укрытием, а не сидел на стуле возле ракеты при подготовке к запуску. Инцидент долгое время был засекречен. Первые упоминания о катастрофе в советских СМИ появились только в 1989 году.

фото: википедия

Православный мир чтит в этот день память апостола от 70-ти проповедника и целителя Филиппа. В этот день наши предки отвозили зерно на мельницу, чтобы смолотить муку. Мололи зерно в этот день только в том случае, если была хорошая и солнечная погода. В противном случае оставались дома и готовили избу к зимовке. С Филиппова дня дороги часто становятся непроходными и покрываются глубоким слоем грязи. Для наших предков это был непростой промежуток между осенней сухостью дорог и зимней ездой на санях.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии