17:43
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 24 сентября

Зарождение футбола, первый «штопор» и другие события, которые произошли в этот день.

24 сентября 1893 года в Петербурге на ипподроме на Семёновском плацу (ныне Пионерская площадь) между командами «Спорт» и петербургским кружком спортсменов состоялась одна из первых в России игр в «ножной мяч» — футбол. Футболистов набрали из англичан, которые работали в Петербурге и спортсменов, среди которых были пловцы, бегуны, велосипедисты. Игроки поделились на команды непосредственно перед матчем.

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт. Техника впоследствии стала революционным достижением в практической авиации. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

В этот день православные верующие чтут память святой Феодоры. Феодора жила в V веке, была замужней женщиной. Однажды полюбил ее некий богач и пытался склонить к измене. Христианка сопротивлялась искушению, но в один момент сдалась. Этот факт мучил ее, она не могла смотреть в глаза ни мужу, ни знакомым. Пошла к игуменье и спросила, простит ли Бог ее за такой грех. Игуменья посоветовала каяться. Тогда Феодора остригла волосы, надела мужское платье и, скрывая, что она женщина, ушла в мужской монастырь. Восемь лет провела там в иноческих подвигах. В один из дней остановилась Феодора в доме молодой девушки, когда путешествовала по делам монастыря. Хозяйка соблазнилась внешностью монаха и хотела склонить его ко греху, но Феодора отказалась. Оскорбленная, девушка рассказала всем о том, что монах ее обесчестил, а затем незаконно родила дитя. Феодору выгнали из монастыря, а она, не желая открыть свою тайну, взяла ребенка и поселилась в шалаше. После долгих месяцев страданий Феодора вернулась в монастырь, провела там еще два года и умерла. Тогда все узнали, что на самом деле она была женщиной и покаялись в своих грехах против нее. Муж Феодоры после ее смерти оставил мир и принял постриг. В память о подвигах святой сегодня отмечается народный праздник 24 сентября — Феодора капустница.

24 сентября 1970 года межпланетная станция «Луна-16» впервые доставила на Землю лунный грунт. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю (ранее его доставляли лишь пилотируемые экспедиции: «Аполлон-11» — 21,5 кг и «Аполлон-12» — 34 кг).

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии