18:52
Интересно
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 24 января

Убийство Калигулы, калифорнийская «золотая лихорадка», теракт в Домодедово и другие события этого дня в истории.

фото: википедия

24 января 1941 года в результате заговора сенаторов и военачальников был убит римский император Калигула, прославившийся своей жестокостью и распущенностью. Его правление длилось неполных четыре года и запомнилось непомерными тратами государственной казны на масштабное строительство, развлечения и пиры. Калигула погиб в подземной галерее театра. Ему нанесли около тридцати ударов мечами. Вместе с ним убили его супругу Цезонию и единственную одиннадцатимесячную дочь Юлию Друзиллу.

фото: pixabay.com

24 января 1848 года недалеко от лесопилки Саттера близ городка Колома в Калифорнии работник Джеймс В. Маршалл обнаружил кусочки золота в водяном колесе на реке Американ-Ривер. Скрыть новость от окружающих у него не получилось, а потому в регион из других штатов США и из-за рубежа хлынули потоки золотоискателей, что положило начало так называемой калифорнийской «золотой лихорадке». Всего за несколько лет население Калифорнии выросло в разы, были построены дороги, школы и церкви, создана система законов, а в 1850 году Калифорния официально стала штатом США.

фото: википедия

Православный мир чтит память Феодосия Великого. Он жил в V веке, воспитывался в благочестивой семье, изучал слово Божие и трудился в храме. Повзрослев, отправился в Иерусалим на поклонение святым местам и посетил святого Симеона, который подвизался на столпе. Тот предсказал Феодосию, что он соберет вокруг себя многих верующих и наставит сотни людей на путь истинный. Феодосий после этих слов поселился в пещере, где 30 лет провел в трудах и молитве. К нему стали приходить люди, искавшие подвижнической жизни, тогда была основана святая обитель. Феодосий при жизни совершал многие чудеса: положил начало общественным монастырям в Палестине, избавлял людей от бед и болезней, указывал заблудшим душам путь. В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник 24 января — Федосеево тепло.

фото: pixabay.com

До 1935 года в США уже существовала технология консервирования пива, но она была в экспериментальной стадии. Также все усложнялось сухим законом. Как только запрет на изготовление и продажу алкоголя был снят, American Can Company предложила сотрудничество пивоварням. Первой откликнувшейся компанией была небольшая пивоваря Gottfried Kreuger Brewing Company из Нью-Джерси. Пробная партия баночного пива была выпущена в 1933 году и не предназначалась для продажи. А вот 24 января 1935 года компания вышла на рынок с двумя видами пива в банках — Krueger’s Finest Beer и Krueger’s Cream Ale. Баночное пиво быстро приобрело популярность и уже через полгода его продажи в пять с половиной раз превзошли обычные. Через год на новые технологии упаковки пива перешли еще 23 завода США.

Этот день в истории запомнился и трагическими событиями в России. 24 января 2011 года в зале прилета московского аэропорта Домодедово произошел взрыв, устроенный 20-летним террористом-смертником. В результате теракта погибли 37 человек, в том числе и иностранные граждане. Различные ранения получили более 100 человек.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии