08:39
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 25 апреля

Начало строительства Суэцкого канала, свержение фашистского режима в Португалии, основание монетного двора в Москве и другие события этого дня в истории.

фото: википедия.

Первые данные о канале, соединяющем Нил с Красным морем, были зафиксированы еще во втором тысячелетии до нашей эры. Тогда он носил название «Канал фараонов». За все это время канал не раз разрушался, восстанавливался и достраивался. А вот история непосредственно Суэцкого канала началась 25 апреля 1859 года. Именно тогда в Египте по проекту французского дипломата Фердинанда де Лессепса началось строительство судоходного канала, соединяющего Средиземное море с Красным. В египетских документах это строительство называли важнейшим событием века. Благодаря Суэцкому каналу путь из Европы в Азию по морю удалось сократить на восемь тысяч километров. Строительство продолжалось более 10 лет — канал был открыт для судоходства 17 ноября 1869 года. С тех пор Суэцкий канал также не раз восстанавливался и перестраивался. Сегодня он является одним из ключевых морских путей в мире.

«Денежные дворы» впервые появились в России еще в XIV веке и располагались в княжеских городах — Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери и других. Со временем многие из них были закрыты, а в XVIII веке, когда столицей государства стал Петербург, Петр I «перевез» туда главный, и к тому времени уже единственный, «денежный двор» из Москвы. Новый Московский монетный двор по приказу народного комиссариата финансов СССР был основан в нынешней столице лишь 25 апреля 1942 года. Именно эту дату и принято считать днем образования Московского монетного двора Гознака. Кстати, в состав объединения «Гознак» Московский монетный двор входит с 1995 года.

25 апреля 1974 года в ходе военного переворота в Лиссабоне подпольной армейской организацией «Движение капитанов» был свергнут фашистский режим «Новое государство», существовавший в стране с 1933 года и сделавший Португалию беднейшей страной Запада. После свержения действующей власти в стране начало действовать временное правительство, после чего военные провели выборы и передали власть политическим партиям. По новой конституции в Португалии провозглашалась либеральная демократия с элементами социализма. Этот военный переворот в Португалии вошел в историю под названием «Революция гвоздик». По легенде, местная цветочница опустила гвоздику в ствол винтовки проходящего мимо солдата. Ее примеру последовали и другие жители Лиссабона и принялись дарить военным красные гвоздики, которых в городе было предостаточно благодаря сезону их цветения.

фото: pixabay.com

Православный мир сегодня продолжает праздновать Пасху. В этот день можно принимать гостей или ходить в гости, обмениваться куличами, яйцами, пасхами. По народным традициям, парни в этот день брызгают на девушек водой, желая здоровья и счастья, а те дарят им расписные яйца.

фото: википедия

Весной 2015 года на территории Непала произошла серия крупных землетрясений, первое и самое мощное из которых случилось 25 апреля. Подземные толчки различной интенсивности продолжались до 28 апреля. Сильнее всего они ощущались в столице Непала Катманду и на Джомолунгме, где спровоцировали сход снежных лавин, в результате чего погибли не менее 19 альпинистов. Всего в результате землетрясений в Непале погибли более 8 тысяч человек и около 15 тысяч были ранены. Природная катастрофа также унесла жизни 69 человек в Индии и 25 — в Китае.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии