23:20
Города-герои.Мурманск
сейчас в эфире
09:15, 25 Февраля 2021

День в истории: 25 февраля

Учреждение Синода, появление шестизарядного револьвер 45-го калибра, день рождения Джорджа Харрисона и другие события этого дня в истории.

Ровно 300 лет назад, 25 февраля 1721 года, церковный деятель и соратник Петра I Феофан Прокопович обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Им упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод — верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором. Синод был своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами.

25 февраля 1836 года Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на шестизарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открыл собственное производство. Модель изначально называлась «Патерсон», но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата. В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 тысяч долларов. В начале 1847 года Кольт получил крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновил производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой в 1845–1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».

Сегодня православная церковь чтит всех преподобных отцов, в подвиге сиявших, преподобного Пиора, отшельника Печерского, в Дальних пещерах, а также святителя Алексия, митрополита Киевского и всея Руси чудотворца. Преподобный Пиоро отличался большой набожностью, благочестием и трудолюбием. Для монахов Киево-Печерского монастыря он был настоящим образцом христианина. Не желая отвлекаться на суету мира сего, он уединился в темной пещере и целиком отдался молитве, за что и был удостоен достичь «света Невечернего».

В 1943 году родился Джордж Харрисон, британский рок-музыкант, певец, композитор, продюсер, получивший наибольшую известность как соло-гитарист группы The Beatles. Его авторству принадлежат такие хиты «Битлов», как «Taxman», «Love You Too», «If I Needed Someone», «Here Comes the Sun», «While My Guitar Gently Weeps» и другие. После распада в 1970 году «Битлов» он сразу же начал успешную сольную карьеру, выпустив несколько собственных пластинок. Скончался Джордж Харрисон от рака 29 ноября 2001 года в Лос-Анджелесе. После кремации его прах был развеян над Гангом.

В этот день также родились советский и российский лыжник, олимпийский чемпион Михаил Девятьяров, один из основателей советской кукольной мультипликации Роман Качанов, российская лыжница, олимпийская чемпионка Наталья Баранова-Масалкина.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии