05:04
«СПАС ПОД БЕРЕЗАМИ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 25 февраля

Доклад Никиты Хрущева о разоблачении культа личности Сталина, первая в СССР операция по коронарному шунтированию, пожар в гостинице «Россия» и другие события, произошедшие 25 февраля.

25 февраля 1956 года в ходе XX съезда КПСС Н. С. Хрущёв выступил с докладом о разоблачении культа личности Сталина.

Доклад был посвящён осуждению культа личности Иосифа Сталина, в нем говорилось о преступлениях второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась лично на Сталина, а также проблеме реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Доклад считается началом Хрущёвской оттепели.

25 февраля 1964 года В Ленинграде советский кардиохирург Василий Колесов провёл первое в СССР успешное коронарное шунтирование человеку на работающем сердце.

25 февраля 1977 года в московской гостинице «Россия» произошел крупный пожар, в котором погибли 42 человека, 52 пострадали.

Специальная экспертная комиссия более полугода расследовала происшествие, но точную причину пожара так и не установила. В заключении комиссии значилось, что «категорически и однозначно причину установить не удалось». По одной из версий, причиной пожара стал паяльник, не отключённый от электросети в радиоузле гостиницы. По другим источникам, очаг возгорания находился в комнате спецмероприятий работников КГБ.

25 февраля родились: итальянский оперный певец Энрико Карузо (1873 — 1921), советский актер Всеволод Санаев (1912 — 1996), российский кинорежиссер Алексей Балабанов (1959 — 2013).

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии