12:30
Детский канал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 25 июля

Рождение первого человека «из пробирки», первый выход женщины-космонавта в открытый космос и другие события, которые произошли 25 июля в разные годы.

фото: википедия

Английский изобретатель Джордж Стефенсон приобрел всемирную славу благодаря изобретенному им паровозу. Он считается одним из «отцов» железных дорог. В 1814 году Стефенсон на участке пути с подъемом в 0,3% испытал один из первых в мире паровозов под названием «Блюхер». Паровоз провел состав из восьми груженых повозок общим весом около 30 тонн со скоростью до 6,4 км/ч. Вскоре Стефенсон создал новый паровоз «Киллингворт», который стал мощнее «Блюхера».

25 июля 1978 года в английском Олдеме родился первый человек, зачатый в результате искусственного оплодотворения. Девочку назвали Луиз Браун. Мать Луизы, Лесли, не могла забеременеть в течение 9 лет. Ей удалось стать матерью с помощью ЭКО. Это сделало её первой женщиной в мире, родившей в результате этой процедуры. Позже у Луиз родилась сестра, тоже зачатая в результате ЭКО. У самой Луиз двое детей, они зачаты естественно.

фото: википедия

Православный мир совершает в этот день празднование иконы Троеручницы. Икона Божией Матери Троеручицы высоко почитается служителями и прихожанами православной церкви за свои чудотворные свойства, о которых ходят легенды. Согласно преданиям, святыня прошла большой путь перед тем, как обрести свое место в стенах Успенского храма в Москве. Истории известно множество случаев исцеления, связанных с иконой Троеручицы. Один из наиболее широко известных случаев относится к 8 веку, и рассказывает историю об исцелении Иоанна Дамаскина, который преклонил голову перед чудотворным ликом, будучи изнеможенным от потери руки. История гласит, что преподобный верил в силу иконы и почитал ее, неся в мир слово Божие и его волю. Однако во времена иконоборчества его посчитали изменником, из-за чего по приказу Калифа ему отрубили руку. Преподобный Иоанн в момент отчаяния взмолился иконе и попросил защиты православия, после чего рука Дамаскина чудесным образом оказалась нетронутой. После долгих скитаний в 13 веке святыня оказалась в Сербии, после чего появилась на горе Афон, однако обстоятельства транспортировки не известны, и многие связывают ее с чудесными свойствами иконы. Некоторые служители церкви считают, что святыня переместилась, так как ее нахождение там было необходимо.

фото: википедия

25 июля 1984 года советский космонавт Светлана Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7». Она стала второй в мире женщиной-космонавтом после Валентины Терешковой и первой в мире женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии