11:22
На спорте
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 25 ноября

Альфред Нобель запатентовал динамит, в России отлили Царь-колокол, появилась добровольческая эскадрилья «Нормандия» и другие события этого дня в истории.

25 ноября 1735 года в Москве отлит Царь-колокол. Перелить разбитый колокол Александра Григорьева с добавлением металла и довести вес колокола до 10 тыс. пудов приказала императрица Анна Иоанновна в 1730 году. Работу поручили русским мастерам — Ивану Моторину и его сыну Михаилу. Формовка колокола производилась в Московском Кремле, на Ивановской площади, в огромной яме. Высота колокола с ушками составляла 6,24 м, диаметр — 6,6 м, масса — около 200 т. Памятник русского литейного искусства XVIII века, ставший знаменитой московской диковинкой, так и не был водружен на колокольню: его повредили при тушении пожара в мае 1737-го. В 1837-м его превратили в монумент, установив на специальный пьедестал, созданный по проекту архитектора Огюста Монферрана.

25 ноября 1867 года шведский химик, инженер и изобретатель Альфред Бернхард Нобель запатентовал новое взрывчатое вещество, которое он назвал «динамит» (от др. -греч. «сила»). На тот момент самым популярным взрывчатым веществом был нитроглицерин, который в чистом виде был очень опасным и неудобным для применения. Для более удобного использования взрывчатки были найдены твердые абсорбенты, которые пропитывались нитроглицерином и могли безопасно храниться в течение долгого времени. В качестве абсорбента Нобель запатентовал кизельгур. В дальнейшем состав динамита варьировался в зависимости от цели использования. Динамит принес изобретателю немалую прибыль, послужившую основой для призового фонда Нобелевской премии, которая вручается каждый год.

Врач, основоположник военно-полевой хирургии Пирогов Николай Иванович родился 25 ноября 1810 года в Москве. Уже в 14 лет он, прибавив себе два года, поступил на медицинский факультет Московского университета, работал в хирургической клинике Юрьевского (ныне Тартуского) университета. После защиты докторской диссертации в 26 лет стал профессором хирургии. Знаменитый хирург был пионером в области применения наркоза при операциях, ему же принадлежит идея накладывать гипс при переломах (до этого врачи использовали деревянный лубок). Пирогов ввел институт сестер милосердия, а в военную историю вошел как основатель военно-полевой хирургии. В качестве педагога Николай Пирогов в 1864 году добился отмены телесных наказаний в российских школах.

Православный мир чтит в этот день память святителя Иоанна. Иоанн жил в VII веке и был патриархом в Константинополе. Происходил из знатного рода. После смерти жены и детей полностью посвятил себя Господу, за что царь Ираклий назначил его патриархом. Занимая эту должность, Иоанн приказал найти всех бедных и нищих и сказать им, что они могут приходить в храм за помощью. Святой считал, что раз он обращается к Иисусу за советом, то и люди могут это делать. Таким образом за всю свою жизнь не было ни единого человека, которому бы Иоанн отказал в разговоре. Иоанн прославился, как кроткий и смиренный патриарх, который стал примером благочестивой жизни для многих христиан.

25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение, благодаря которому появилась знаменитая добровольческая эскадрилья «Нормандия». Это формирование, состоявшее из французских летчиков, действовало на советско-германском фронте против фашистов. Позже на базе эскадрильи был сформирован полк, который за доблестное участие в освобождении Белоруссии получил наименование «Неманский» — так родилось имя «Нормандия-Неман». За все время французские летчики сбили около 300 фашистских самолетов, четверо пилотов стали Героями Советского Союза.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии