00:41
«КОМАНДА ЧЕ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 26 апреля

Авария на Чернобыльской АЭС, день Священномученика Артемона и другие события этого дня в истории.

фото: pixabay.com

36 лет назад в этот день произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации. Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров. Сотни тысяч людей были эвакуированы с загрязненных территорий. В России ежегодно отмечается памятная дата 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. А 8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

фото: википедия

26 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович специальным указом переименовал главную башню Московского Кремля. Теперь она стала называться Спасской — в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую царь привез из Вятки. Кстати, ворота, через которые в Кремль был внесен образ, тоже стали именовать Спасскими. Первоначально башня называлась Фроловской — по церкви во имя Святых Фрола и Лавра. Спасская башня — одна из 20 башен Московского Кремля — была построена в 1491 году в период княжения Ивана III. Строительство башни положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля, ее высота до звезды — 67,3 метра, со звездой — 71 метр.

фото: википедия

26 апреля верующие чтят память Священномученика Артемона. Артемон родился в Лаодикии Сирийской во второй половине IV века в христианской семье. С раннего детства он посвятил себя служению Церкви Христовой. Уже 16-летним юношей он был поставлен в чтецы. Через 12 лет Артемон стал дьяконом. В этом сане он прослужил 28 лет и был рукоположен во пресвитера. В период гонения на христиан в Лаодикию должен был прибыть военачальник Патрикий для участия в торжествах в честь языческих богов. Узнав о его приезде, священник Артемон вместе с епископом Сисинием тайно зашли в капище Артемиды. Там они разбили и сожгли идолов. Артемона задержали, его бросили в тюрьму, а затем отправили на муки. Святого старца жарили на раскаленной сковородке, но Бог хранил святого мученика невредимым. Когда воины хотели бросить Артемона в кипящий котел, появились два ангела и бросили в котел вместо Артемона военачальника Патрикия, святой же остался невредимым. Спасенный от мучителей, святой Артемон поселился в Азии и там чудесами обратил ко Христу множество язычников. В 303 году за проповедование Христа был усечен мечом.

26 апреля родились римский император, философ Марк Аврелий, королева Франции Мария Медичи, фотограф и кинооператор, один из основоположников советского документального кино Пётр Новицкий, советский и российский журналист, телеведущий Дмитрий Киселёв, китайский и сингапурский киноактёр, мастер ушу Джет Ли, американский актёр, продюсер и модель Ченнинг Татум.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии