03:08
«ЖЕНА СМОТРИТЕЛЯ ЗООПАРКА»Х/ф
сейчас в эфире
09:00, 26 Февраля 2021

День в истории: 26 февраля

Основание оружейного завода в Туле, начало вывода советских войск из Чехословакии и другие памятные события, которыми запомнился этот день в истории.

26 февраля 1712 года был основан Императорский Тульский оружейный завод, который считается старейшим оружейным заводом России. Он был основан по указу Петра I и начал свою работу в 1714 году. С первых же дней оружейный завод стал производить полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии. На заводе применялись самые передовые технологии XVIII века, что позволило считать тульское оружие эталоном. Благодаря предприятию Тула получила звание оружейной столицы России.

31 год назад было подписано и вступило в силу соглашение между правительством СССР и правительством Чехословацкой Социалистической Республики о выводе советских войск с территории Чехословакии. Согласно этому документу, боевые подразделения должны были покинуть территорию ЧСФР до 30 июня 1990 года, а остальные — в течение года. Непосредственный вывод войск начался в день подписания соглашения. На официальном уровне процесс был завершен 27 июня 1991 года подписанием «Протокола об окончании действия договора между Чехословакией и СССР о размещении баз с ядерным оружием на территории Чехословакии» и «Протокола о завершении вывода войск».

Православная церковь чтит в этот день память преподобного Мартиниана Палестинского, отшельника и христианского святого. Он начал свою затворническую жизнь в восемнадцать лет. С тех пор прославился как укротитель блудных страстей. По народной легенде, как-то Мартиниана попыталась соблазнить девушка легкого поведения по имени Зоя. Чтобы устоять перед ее напором, святой встал на раскаленные угли и стоял пока плотская страсть не прошла. Позже он обратил соблазнительницу к Господу и отправил ее в монастырь в Вифлееме.

26 февраля родились участница революционного движения, жена В. И. Ленина Надежда Крупская, советский мультипликатор: режиссёр, сценарист и художник Ольга Ходатаева, первая в мире женщина — капитан дальнего плавания Анна Щетинина, советский лётчик-истребитель, ас, дважды Герой Советского Союза Николай Гулаев, советская прима-балерина Алла Шелест, американский певец и композитор-песенник, ключевая фигура в музыке кантри Джонни Кэш.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии