23:33
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЮГ-2» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 26 июля

День парашютиста, денежная реформа в России и другие события, которые произошли 26 июля в разные годы.

Ежегодно 26 июля в России отмечается День парашютиста. Хоть этот праздник и является неофициальным, профессионалы и любители парашютного спорта отмечают его уже много десятилетий. Все началось в 1930 году, когда группа советских летчиков-парашютистов впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов, положив начало развитию парашютизма в СССР.

291 год назад, в 1730 году, российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке большого Успенского колокола, известного как «Царь-колокол». Для его изготовления Пушечный двор отправил в переплавку более 600 колоколов. В итоге 25 ноября 1735 года мир увидел гигантский колокол высотой 6,24 метра, диаметром 6,60 метра и весом более 200 тонн. Он является одним из самых больших колоколов в мире и одним из самых известных памятников литейного искусства.

В этот день 70 лет назад в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде, на Неревском раскопе, группа ученых под руководством Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту, в которой перечислялись повинности в пользу землевладельцев Фомы, Иева и Тимофея. За несколько месяцев археологи нашли еще девять подобных документов. Позже такие грамоты стали находить в Москве, Пскове, Смоленске и других городах. Эти находки стали свидетельством широкого распространения грамотности в Древней Руси.

26 июля 1993 года в России были изъяты из обращения купюры старого советского образца. Соответствующее заявление Центрального Банка России было опубликовано за два дня до этого — 24 июля. Первоначально гражданам давалось две недели (с 26 июля по 7 августа), чтобы обменять деньги старого образца на новые, однако затем срок обмена продлили до конца года. В ходе этой реформы из обращения было изъято 24 миллиарда банкнот.

Православные верующие в этот день отмечают день Собора Святого Гавриила. Поводом к установлению храма, вероятно, послужило освящение в ХVII веке в Константинополе храма, воздвигнутого во имя святого Архистратига. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы известить Деву Марию о Воплощении Сына Божия. Кроме того, Святой Гавриил помогал Моисею при написании книги Бытия, предупреждал пророка Даниила о грядущих событиях еврейского народа и являлся преподобной Анне с вестью о рождении у нее Девы Марии. Святой Гавриил считается одной из самых значимых фигур в православии. В этот день верующие вспоминают все его подвиги и молятся, прося помощи в делах.

26 июля родились ирландский писатель, лауреат Нобелевской премии Джордж Бернард Шоу, швейцарский психиатр, психолог, философ Карл Густав Юнг, английский писатель Олдос Хаксли, американский и британский кинорежиссёр Стэнли Кубрик, британский рок-музыкант, вокалист группы The Rolling Stones Мик Джаггер, английский рок-музыкант, барабанщик группы Queen Роджер Тейлор, американский киноактёр Кевин Спейси, английская актриса Кейт Бекинсейл, советский и российский актёр театра и кино Александр Лойе.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии