22:38
«ЗАБЫТЫЙ» Сериал
сейчас в эфире
09:00, 26 Марта 2021

День в истории: 26 марта

Единственный авторский концерт Франца Шуберта, получение патента на медицинский пластырь в США и другие события, которые происходили 26 марта в разные годы.

Ежегодно 26 марта во мноих странах мира отмечается День больных эпилепсией, известный также как Фиолетовый день. Этот праздник придумала в 2008 году девятилетняя девочка из Канады Кессиди Меган, которая с ранних лет страдала от этого заболевания и уже успела прочувствовать негативное отношение окружающих. Она рассказала всем о болезни и доказала, что ничего страшного в ней нет, что она такая же, как и все остальные дети. Спустя год ее инициативу поддержали многие студенты, политики, общественные организации. Постепенно празднование распространилось по всему миру. Традиционно в этот день проводятся различные акции в поддержку больных эпилепсией и благотворительные концерты. Также волонтеры рассказывают, как можно оказать первую помощь человеку, если с ним случился эпилептический припадок. Символом праздника признали фиолетовый цвет, так как он обладает успокаивающим действием и способен снижать чувство тревоги.

26 марта 1828 года состоялся единственный авторский концерт Франца Шуберта, организованный его друзьями. Он прошел в Вене и превзошел все ожидания. Именно с этого концерта началось признание таланта композитора. А гонорар, полученный за выступление, позволил Шуберту приобрести новый рояль. После этого композитор интенсивно работал над новыми произведениями и был полон планов, которым не суждено было сбыться. В ноябре 1828 года в возрасте 31 годы Франц Шуберт скончался от тифа.

В 1845 году в этот день в США был запатентован медицинский пластырь. Доктора Хорес Харрелл и Уильям Шекат разработали процесс, который позволял растворять резину и разбрызгивать ее на ткань. А в 1882 году немец Пауль Карл Бойерсдорф нанес на кусочек льняной тряпочки природный каучук, сосновую смолу и окись цинка — так был изобретен лейкопластырь. В дальнейшем полученный продукт стал незаменимым помощником как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях.

Православная церковь в этот день чтит память святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского. Святитель Никифор был выдающимся церковным деятелем своего времени, и, много послужив Церкви, оставил обширное духовное наследие — многочисленные труды исторического, догматического и канонического содержания.

26 марта родились французский автопромышленник, основатель фирмы Peugeot Арман Пежо, американская певица Дайана Росс, советский гимнаст, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр Михаил Воронин, композитор и певец, участник ВИА «Самоцветы» Владимир Пресняков (старший), американский музыкант, лидер рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии