14:06
Персона
сейчас в эфире
09:00, 26 Мая 2021

День в истории: 26 мая

Решение Екатерины II о постановке монумента Петру I, первый полет многомоторного самолета «Русский витязь» и другие события этого дня в истории.

В этот день в 1768 году Екатерина II дала устное повеление личному секретарю о постановке монумента Петра I. Это был будущий «Медный всадник», ставший самым известным изваянием царя-реформатора. Создание памятника поручили французскому скульптору Этьену Морису Фальконе, но открыт монумент был в 1782 году уже без участия мастера (установкой памятника руководил скульптор Ф. Г. Гордеев). Это был второй конный памятник русскому царю. В условном одеянии, на вздыбленной лошади, Петр изображается Фальконе как законодатель и цивилизатор. Памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А. С. Пушкина «Медный всадник». Любопытно, что если провести по карте прямую линию между «Медным всадником» и памятником Екатерине на площади Островского, то памятник общественному деятелю и педагогу Ивану Ивановичу Бецкому (в сквере РГПУ имени Герцена на Мойке) будет находиться практически на этой линии.

26 мая отмечается День российского предпринимательства, установленный Указом Президента России от 18 октября 2007 года № 1381. На сегодняшний день в России насчитывается более 5,8 миллионов хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства: 40% заняты в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий, 21,1% — операции с недвижимым имуществом и аренда, 11% относятся к сфере строительства. В сфере добычи полезных ископаемых и на обрабатывающих производствах занято чуть более 10% российского малого бизнеса, а в сфере транспорта и связи — примерно 6% малых предприятий.

26 мая 1913 года в Петербурге состоялся первый в мире полет многомоторного самолета «Русский витязь», который был создан молодым инженером Игорем Сикорским в качестве опытного самолета для стратегической разведки. Предусматривалось размещение как двух, так и четырех моторов. Самолет, превосходивший по размерам и взлетному весу все, построенные до сих пор, положил начало новому направлению в авиации — тяжелому самолетостроению. Машина молодого инженера Игоря Сикорского открыла новую страницу в истории мировой авиации. Через два с половиной месяца этот же самолет установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 минуты с семью пассажирами на борту.

Православный мир чтит в этот день мученицу Гликерию. Гликерия жила во 2 веке и была чрезвычайно набожной христианской девушкой. Её отцом был бывший римский анфипат, то есть мэр города, Макария, который переселился с семьей из Рима в Траянополь. Впоследствии девушка осиротела. Гликерия была обращена в христианство и дала обет безбрачия. За верность Христовой вере ей отрубили голову по приказу императора Марка Аврелия. Своей мученической смертью она прославила Бога в городе Гараклеи. Там впоследствии построили в честь святой величественную церковь.

26 мая родились флорентийский поэт, один из основоположников литературного итальянского языка, автор знаменитой «Божественной Комедии», мыслитель, богослов Данте Алигьери, американский актёр, «король вестерна» Джон Уэйн, американская певица, участница группы Fleetwood Mac Стиви Никс, эстрадная певица, заслуженная артистка России Анжелика Варум, российский боксёр, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии