00:46
«РЫЖИЙ ПЁС» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 26 октября

Открытие Малого театра, основание первого в мире футбольного союза, штурм Театрального центра на Дубровке и другие события этого дня в истории.

фото: википедия

Днем открытия Малого театра считают 26 октября 1824 года: в тот день давали новую увертюру Верстовского. Театральное искусство сразу пошло на подъем. Помимо уже известных театральных мастеров, появились новые артисты. Для Малого театра писали Тургенев, Сухово-Кобылин и многие другие авторы. Но особое значение для театра имел Островский. Благодаря его пьесам Малый театр неофициально называли «Дом Островского». Все 48 пьес драматурга были поставлены на сцене Малого театра и в разные годы всегда входили в его репертуар.

26 октября 1863 года в центре Лондона представители 11 столичных футбольных клубов учредили Ассоциацию Англии — первый в мире узкоспециальный футбольный союз. Все собравшиеся выработали свод правил, состоящий из 13 пунктов. Кстати, они были очень близки к современным. Из отличий можно отметить, что вратари не имели права трогать мяч руками. Такое право они получили через 8 лет, и то лишь в пределах вратарской площадки. А еще в качестве ворот использовались два воткнутых в землю кола без поперечной перекладины. Веревку между ними натянули только через три года.

фото: википедия

В православной церкви 26 октября особо почитают Иверскую икону Пресвятой Богородицы, которая также известна как Привратница или Вратарница. Она считается чудотворной и, по преданию, была написана евангелистом по имени Лука. Сегодня икона хранится на территории Иверского монастыря в Греции на священной горе Афон. Как гласит леегнда, в IX веке одна жительница Никеи, желая спасти лик Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море, где она сохранялась в течение двух веков. В XI веке монахи Иверского монастыря увидели посреди водной глади изображение Божьей Матери, которая поддерживается огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец по указанию Девы Марии прошел по воде к иконе и перенес ее в монастырь. Однако утром лик обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока, наконец, икону не оставили на том месте, которое она для себя выбрала. Иверской иконе Божией Матери молились об избавлении от различных бытовых проблем, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли.

Захват заложников на Дубровке в Москве продолжался с 23 по 26 октября 2002 года. В его ходе группа вооруженных чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала в заложниках зрителей, актеров мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра. 26 октября провели операцию по освобождению заложников. Были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена большая часть заложников. По официальным данным, в результате теракта погибли 130 человек.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии