15:45
Полководцы Победы
сейчас в эфире
09:00, 27 Апреля 2021

День в истории: 27 апреля

Апрельская революция в Афганистане, подписание Петром I указа о приглашении иностранцев на поселение в Россию и другие события.

27 апреля был убит Фернан Магеллан — первый из европейских мореплавателей, вступивший в контакт с жителями Филиппинских островов. Капитан-генерал признался в братских чувствах к одному из местных правителей, но уже через месяц был убит в схватке с воинами другого властителя. За два года до этих событий португалец с командой из 300 человек отправился в первое кругосветное плавание. В марте 1521 года участники экспедиции нанесли на карту названия ранее не известных европейцам островов — Лейте, Бохоль, Себу и т. д. Эти события считаются открытием Филиппин, хотя задолго до испанцев их посещали китайцы. Как писал известный советский историк географии Иосиф Магидович, Магеллан вмешался в междоусобную войну аборигенов и погиб. Это произошло в ночь на 27 апреля 1521 года. Команда продолжила плавание без своего командира и 6 сентября 1522 завершила первую в истории морскую кругосветку.

27 апреля 1702 года царём Петром I был издан указ, получивший название «О вызове иностранцев в Россию, с обещанием им свободы вероисповедания». Манифест касался прежде всего военных. Петр I, посетивший Европу с «Великим посольством» в 1697–1698 годах, решил поменять архаичную систему допуска иностранцев на русскую службу, особенно ввиду намечавшейся кардинальной реформы армии. Из примерно 8 тысяч иностранцев, которые приехали в Россию при Петре I, более 500 были купцами. Они покупали пеньку, лён, говяжье сало, свиную щетину и везли в Россию ружья, железо, олово, серебро, ткани. Прямо высказанное Петром I в манифесте пожелание «всячески улучшить и распространить торговлю» способствовало тому, что иностранцам-купцам тоже создавали различные преференции.

7 апреля 1905 года Николай II подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости», который уравнял в правах представителей всех конфессий. Теперь допускался переход из одного вероисповедания в другое (раньше «отпадение от православия» влекло за собой уголовную ответственность), снимались ограничения на строительство неправославных храмов, молитвенных домов, на издание религиозной литературы и т. д.

Православный мир сегодня чтит память мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских. Эти святые служили при дворе князя Ольгерда Литовского в XIV веке. Они были тайно обращены из язычества в Православие священником Нестором, духовником Марии Ярославны, жены Ольгерда. После принятия крещения братья отказались следовать языческим обычаям. Ольгерд, решив испытать их покоренность, предложил им попробовать мясо в постный день накануне Рождества Христова. Мученики ответили, что обязанности перед Богом выше послушания князю. Братьев бросили в тюрьму. Не выдержав заключения, Иоанн согласился выполнять языческие обряды и был отпущен. В надежде, что Антоний возьмет пример с брата, его тоже отпустили, но он продолжил исповедовать православие, и его снова посадили. Когда же Иоанн снова обратился в христианство, он вызвал гнев княжеского окружения, был жестоко избит и снова брошен в тюрьму. Вскоре братьев казнили: Антоний был задушен, Иоанна и Евстафия повесили. Местные христиане тайно похоронили останки мучеников.

День 27 апреля 1978 года вошел в историю как день Апрельской революции в Афганистане. Убийство Сардара (афганский аналог титулов князя или принца) Мухаммеда Дауда привело к вооруженным столкновениям с оппозиционными силами. В стране началась гражданская война. Офицеры армии, поголовно обучавшиеся в СССР, поддержали лидеров Народно-демократической партии Афганистана, исповедовавшей марксистскую идеологию. Сторонники концепции социализма, пришедшие к власти, столкнулись с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии. В гражданскую войну оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Афганская война продолжалась десять лет. К 15 февраля 1989 года из Афганистана были полностью выведены советские войска.

В этот день родились американский художник и изобретатель, создатель пишущего телеграфа и азбуки Морзе Сэмюэл Морзе, советская лётчица, первая женщина — Герой Советского Союза Валентина Гризодубова, русская советская писательница Валерия Герасимова, актёр кино и дубляжа, заслуженный артист РСФСР Евгений Моргунов, российский детский хирург, доктор медицинских наук Леонид Рошаль, американский гитарист и певец, участник рок-группы Kiss Эйс Фрейли, эстрадный певец Стас Михайлов, российская теннисистка, бывшая первая ракетка мира Динара Сафина.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии