00:13
«ЭТО НАШИ ДЕТИ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 27 декабря

Введение паспортной системы в СССР, основание МВФ, День спасателя в России и другие события в истории, произошедшие в этот день.

27 декабря 1990 года было подписано Постановлении Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». 10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). С 1995 года 27 декабря является Днем спасателя Российской Федерации.

27 декабря 1932 года было подписано постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Согласно документу, все советские граждане от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках и работающие на транспорте и в совхозах, были обязаны иметь паспорта. При этом жители сел паспортов по-прежнему не имели. Одновременно с этим документом, в этот же день вышло постановление «Об образовании Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР». Этот орган создавался для общего руководства и контроля за единой паспортной системой. День 27 декабря считается днем основания паспортной (паспортно-визовой) службы.

Международный валютный фонд (МВФ) был основан 27 декабря 1945 года. Это специализированное финансовое учреждение ООН, целью которого является предоставление кратко- и среднесрочные кредитов государствам-участникам. В отличие от Всемирного банка, который предоставляет кредиты только бедным странам, МВФ может давать кредиты любой из своих стран-членов, для покрытия краткосрочных финансовых обязательств. При этом предоставление кредита обычно сопровождается списком определенных условий и рекомендаций. Сейчас членами МВФ являются 190 стран.

Православный мир чтит сегодня память Фирса, Левкия и Калинника. Эти святые пострадали за веру в средине III века, при императоре Декие. Святой Левкий был приговорён к жестоким пыткам за то, что обвинял Кумврикия — правителя города Кесария — в несправедливом преследовании христиан. Вскоре ему отрубили голову. Святой Фирс, которого жестоко истязали, остался невредимым и мирно почил. Увидев мужество и чудеса святого Фирса, языческий жрец Калинник уверовал во Христа и стал открыто исповедовать христианство, за что был зарублен мечом. В честь памяти святых 27 декабря отмечается народный праздник Калинники.

В этот день в 2002 году в Грозном террористы-смертники атаковали Дом правительства Чечни. Два грузовика, начиненных тротилом, протаранили ворота и взорвались рядом со зданием. Это случилось днем, когда большая часть служащих находилась в здании (по примерным оценкам от 150 до 200 человек). В результате теракта 48 человек погибли на месте, еще 23 скончались позже в больницах. Всего было ранено 640 человек, а общая сумма материального ущерба государству и пострадавшим, составила более 135 миллионов рублей. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии