11:56
Испытано на себе. Будни армейской службы
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 27 сентября

Первый детский сад в России, начало строительства Останкинской телебашни, землетрясение на Алтае и другие события в истории, произошедшие в этот день.

В сентябре 1801 года в Санкт-Петербурге на месте церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которую к тому времени снесли из-за аварийного состояния, был заложен новый собор по проекту архитектора Андрея Воронихина. Строительство собора продолжалось 10 лет, а на работы по его возведению было потрачено 4,7 миллионов рублей. 27 сентября 1811 года, в день коронации императора Александра I, Казанский собор был торжественно освящен митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Амвросием. В 1932 году собор закрыли, а внутри разместили Музей истории религии и атеизма. В мае 1991 года богослужения там возобновились. В 1994 году на купол вернули крест, а еще через шесть лет Казанский собор окончательно перешел Русской Православной церкви и получил статус кафедрального.

158 лет назад, в 1863 году, на Васильевском острове в Санкт-Петербурге появился первый в России платный детский сад. Его открыла Софья Люгебиль. Детей от 3 до 6 лет родители могли оставить здесь на несколько часов. С ними в это время занимались гимнастикой, обучали танцам, пению и чтению. В 1866 году в Петербурге был открыт и первый бесплатный детский сад, но проработал он недолго. После Октябрьской революции 1917 года была принята «Декларация по дошкольному воспитанию», гарантирующая бесплатное образование и воспитание маленьких детей.

27 сентября православные христиане отмечают Воздвижение Креста Господня. Это один из 12 главных праздников церковного календаря. Праздник Воздвижения посвящен событиям, которые связаны с обретением и возвращением после утраты деревянного креста, на котором был распят Иисус Христос. Празднование начинается в православных храмах накануне с всенощного бдения — верующие приходят в храмы ночью, чтобы послушать проповедь. Утром в церкви служат праздничную литургию с молитвами. Кульминацией богослужения становится вынос креста священником, который одет в фиолетовое облачение. Все молящиеся в храме целуют крест, а предстоятель помазывает его святым елеем — освященным маслом. На Руси Воздвижение связывали с окончанием последнего тепла и бабьего лета, встречей осени, завершением полевых работ и с заготовкой капусты. Народное название праздника — Капустник. На Воздвижение верующие соблюдают строгий пост. В этот день нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

61 год назад, в 1960 году, были заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни в Москве. Ее строительство продолжалось более семи лет. Изначально планировалось приурочить открытие башни к 50-летию Октябрьской революции, но поскольку она еще не до конца была готова, в 1967 году открыли ее лишь частично. Окончательно все работы были завершены к 1970 году. Высота Останкинской телебашни составляет 540 метров, она является самым высоким сооружением в Европе и России.

27 сентября 2003 года в республике Алтай произошло одно из самых сильных землетрясений на континентальной территории России, получившее название Чуйское землетрясение. Землетрясение магнитудой 7,5 баллов спровоцировало многочисленные оползни и обвалы. На Алтае было повреждено около 2 тысяч жилых домов и административных зданий. Практически полностью был разрушен поселок Бельтир. Повреждены электроопоры, котельные и дорожное полотно. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии