16:33
Новости
сейчас в эфире
09:00, 28 Апреля 2021

День в истории: 28 апреля

Начался штурм Рейхстага, состоялся первый полет космического туриста и другие события этого дня в истории.

Штурм Рейхстага, боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента, начался 28 апреля 1945 года и закончился 2 мая. 30 апреля Советская Армия предприняла четыре попытки штурма здания немецкого парламента. Наконец, в 22:40 штурмовая группа в составе старших сержантов Михаила Минина, Гази Загитова, Александра Лисименко и сержанта Алексея Боброва под командованием капитана Владимира Макова установила Красное знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы на крыше Рейхстага.

День работника скорой медицинской помощи в России долгое время оставался неформальным и в 2020 году стал официальным профессиональным праздником. Именно в этот день 1898 года в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов. Первая «скорая помощь» была закреплена за полицейскими участками и сопровождала работников полиции. Московская «скорая» быстро доказала свою эффективность и полезность, так что станции скорой помощи стали появляться и в других городах. С годами функции службы стали увеличиваться, как, впрочем, росли и технические возможности, пока «Скорая помощь» не стала именно такой, какой мы ее знаем сегодня.

В этот день в 1968 году на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». История о том, как зарубежные контрабандисты ошибочно приняли советского туриста Горбункова за агента-перевозчика Геннадия Козодоева. Сюжет раскручивается вокруг настойчивых, но безуспешных попыток злоумышленников вернуть себе бриллианты, спрятанные в гипсовой повязке. В течение первого года проката фильм посмотрели 76,7 миллиона зрителей. В 1970 году режиссер Леонид Гайдай и актер Юрий Никулин были удостоены Государственной премии РСФСР. Реплики персонажей пополнили словари крылатых выражений и афоризмов, привнесли в разговорную речь более двухсот киноцитат.

По православному церковному календарю в этот день отмечают день памяти апостолов от 70-ти — Аристарха, Пуда и Трофима. Они были сподвижниками первоверховного апостола Павла, о которых он упоминает в различных посланиях, вошедших в книгу Деяния святых апостолов. Аристарх был епископом города Апамеи в Сирии. Сенатор Пуд принимал в своем доме учеников Спасителя и верующих христиан, где построил церковь, названную «Пастырской». Трофим был родом из Едессы. Ученик и спутник апостола Павла, он разделял с ним все гонения и скорби. Все трое приняли мученическую смерть при императоре Нероне в Риме в 67 году, одновременно с апостолом Павлом.

В 2001 году состоялся полет в космос первого космического туриста. До этого в космос летали только профессиональные космонавты и астронавты. Российский космический корабль «Союз ТМ-32» с космонавтами Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным и американским миллионером Деннисом Энтони Тито (англ. Dennis Anthony Tito) стартовал 28 апреля. Через два дня была осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией (МКС). 6 мая российские космонавты с Деннисом вернулись на Землю. За полет на околоземную орбиту Тито заплатил Федеральному космическому агентству России 20 миллионов долларов США. Подготовка проводилась в Звездном городке под Москвой, а также в небольших самолетах, симулирующих невесомость.

28 апреля родились русский философ, психолог и логик Георгий Челпанов, советский архитектор, один из ведущих представителей сталинской архитектуры Борис Иофан, советская разведчица и детская писательница Зоя Воскресенская, немецкий бизнесмен, спасший в годы войны почти 1200 евреев, Оскар Шиндлер, президент Ирака Саддам Хусейн, испанская актриса, обладательница премии «Оскар» Пенелопа Крус, американская актриса Джессика Альба.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии