22:09
«ВОТ ЭТО ЛЮБОВЬ»Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 28 декабря

День рождения кинематографа, мощное землетрясение на Сицилии и другие события этого дня в истории.

28 декабря отмечается Международный день кино — праздник кинематографистов и его любителей по всему миру. Именно в этот день в 1895 году в парижском кафе на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Они представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут. В разных странах мира установлены свои Дни национального кинематографа. Например, День российского кино отмечается ежегодно 27 августа.

28 декабря 1908 года на Сицилии произошло мощное землетрясение. Главной жертвой стихии стал город Мессина. Также серьезно пострадали город Реджо-ди-Калабрия и окрестные селения. Примечательно, что это землетрясение не принадлежало к числу сильнейших. Подземные толчки, сила которых достигала 7,5 балла по шкале Рихтера, унесли жизни более 75 тысяч человек. Землетрясение в Мессине было столь велико, потому что подземный толчок произошел непосредственно под городом. К счастью для уцелевших жителей, на ближнем рейде находился русский военный корабль, команда которого организовала в зоне бедствия спасательную операцию. Русские моряки, которых здесь многие потом называли «Ангелы с моря», участвовали в ликвидации последствий землетрясения и помогли спасти тысячи жителей. В 2012 году в Мессине был открыт памятник русским морякам, участвовавшим в этой спасательной операции.

Православный мир чтит сегодня память святого Трифона. Трифон происходил из благочестивой семьи, жил в Новгороде. Читал Священные книги, пел церковные песни и постоянно молился, часто уходил в лес в поисках уединения. Во время одного из таких походов он услышал голос свыше, который благословил его на подвиги. Трифон уехал на Кольский полуостров, много странствовал, убеждая язычников принять христианство. В 1532 году основал обитель, в этом ему помог сам Иоанн Грозный. Трифон Кольский мирно скончался в 1583 году.

Крупная авиакатастрофа произошла 28 декабря 2014 года. Авиалайнер Airbus A320−216 авиакомпании Indonesia AirAsia выполнял регулярный пассажирский рейс QZ8501 по маршруту Сурабая—Сингапур. Через 43 минуты после взлета он рухнул в Яванское море около побережья острова Калимантан. Обломки самолета были обнаружены только спустя 2 дня после катастрофы. Погибли все находившиеся на его борту 162 человека: 155 пассажиров и 7 членов экипажа. Это вторая крупнейшая авиакатастрофа в истории Индонезии по числу жертв (после катастрофы A300 под Меданом, где погибли 234 человека).

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии