09:58
Интересно
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 28 февраля

Открытие первого Кадетского корпуса в России, изобретение нейлона, отречение от престола папы римского Бенедикта XVI и другие события этого дня в истории.

фото: википедия

Первые военно-учебные заведения с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере появились в Пруссии в 1650-х годах. В России же Кадетские корпуса ввела императрица Анна Иоанновна, которая 28 февраля 1732 года утвердила представленный генерал-фельдмаршалом Минихом план устройства «Корпуса кадет». Приоритет при поступлении отдавался детям дворян, офицеров и чиновников. Кадеты проходили строевое обучение, занимались науками и носили специальную военную форму. После Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса были упразднены, но в советское время вновь появились в виде суворовских и нахимовских училищ.

Американский химик Уоллес Хьюм Карозерс, работавший в лаборатории компании «Дюпон де Немур» в Уилмингтоне, в 1934 году синтезировал полиамидную смолу, на основе которой год спустя создал новое синтетическое волокно. 28 февраля 1935 года Карозерс с коллегами представил это первое в мире синтетическое волокно, получившее название «нейлон». Работы над его усовершенствованием продолжались три года, и 27 октября 1938 года руководители фирмы «Дюпон де Немур» официально запатентовали этот новый материал. Первые в мире чулки из нейлона поступили в продажу в 1939 году и стали настоящей сенсацией.

фото: википедия

Православный мир чтит сегодня память святого Онисима — апостола из числа 70 учеников Христа. В молодости Онисим служил во Фригии (Малая Азия) — был рабом богатого и знатного христианина Филимона. Как-то Онисим, в чем-то провинившись перед своим господином и испугавшись наказания, бежал в Рим, но как беглый раб попал там в тюрьму. В тюрьме Онисим встретился с апостолом Павлом, был просвещен им и принял крещение. Онисим в тюрьме служил святому Павлу как сын. Ученик Спасителя, лично знавший хозяина Онисима — Филимона, написал ему письмо, прося простить беглого раба и принять его уже как брата. Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя. Филимон не только простил Онисима, но и даровал ему свободу. Онисим вернулся к первоверховному апостолу в Рим и впоследствии был рукоположен в епископа города Газы. После смерти святого Павла он проповедовал Евангелие во многих городах и странах — в Греции, Испании и Малой Азии. В пожилом возрасте апостол занял епископский престол в Ефесе, где многих язычников обратил ко Христу. В царствование императора Траяна святого Онисима схватили и привели на суд к епарху Тертиллу. Сначала его продержали 18 дней в темнице, затем сослали в город Путиолы. Через какое-то время епарх, убедившись, что узник не откажется от своей веры, приказал забить его камнями, а затем казнить. Святому отрубили голову примерно в 109 году.

Беспрецедентный случай в истории современной католической церкви произошел 28 февраля 2013 года — папа римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) официально отрекся от престола. Причиной такого решения стали возраст и проблемы со здоровьем. Решение Бенедикта XVI стало полной неожиданностью для общественности, так как в современной истории католической церкви все папы находились у власти до самой своей смерти. После добровольного отречения Бенедикт XVI первым в истории получил титул «Папа римский на покое».

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии