00:34
Моя планета.Планета вкусов
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 28 июля

День Крещения Руси, первый волейбольный матч и другие памятные события этого дня.

День Крещения Руси — государственная памятная дата Российской Федерации, установленная в 2010 году Федеральным законом «О внесении изменения в статью 11 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Праздник установлен в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. Датой для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Существует легенда о том, как Владимир выбирал для своего народа подходящую религию. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых он отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы. Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию. Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.

28 июля 1851 года произошло полное солнечное затмение на западном побережье Канады. В тот день была сделана первая фотография полного солнечного затмения в истории человечества. Она была получена с использованием технологии дагеротипии в Кенигсбергской обсерватории. Ее автором стал Берковский — местный дагеротипист и наблюдатель в Королевской обсерватории.

Первый официальный волейбольный матч в Советском Союзе состоялся 28 июля 1923 года. В Москве на Мясницкой улице сразились команды творческих учебных заведений — Государственного техникума киноискусства и Высших художественно-технических мастерских. Уже в 1930-е годы волейбол стал одной из самых массовых игр в нашей стране.

28 июля родились русский художник, академик Петербургской АХ Александр Иванов, российская актриса театра и кино, телеведущая Юлия Меньшова, советская фехтовальщица на рапирах, 4-кратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Елена Белова (Новикова), актёр, кинорежиссёр, народный артист СССР Владимир Басов, советская актриса Инна Макарова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии