23:26
«ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ»Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 28 октября

Демонтаж советских ракет на Кубе во время Карибского кризиса, открытие статуи Свободы в Нью-Йорке и другие события, которые произошли в этот день.

28 октября День освобождения Украины от фашистских захватчиков (укр. «День визволення України від фашистських загарбників») — национальный праздник, посвященный изгнанию войск нацистской Германии с территории Украины войсками Красной Армии в 1944 году. Бои за освобождение Украины продолжались с января 1943 года по октябрь 1944 года. Советские войска провели 15 наступательных операций. Установлен в октябре 2009 года указом Виктором Ющенко, занимавшего тогда пост президента страны.

Утром 28 октября 1962 года было обнародовано обращение первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева о демонтаже ракет, которые США считали наступательными, и их возврате в СССР. США сняли блокаду Кубы, гарантировали ее безопасность и обещали ликвидировать ракетные позиции в Турции (вывели в 1963 г.). По мнению историков, мир никогда не оказывался так близко к Третьей мировой войне, как во время политического кризиса 1962 года, спровоцированного размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.

В этот день в 1886 году состоялось официальное открытие самого известного символа Америки — статуи Свободы в Нью-Йорке. Скульптура была подарком Франции США к Всемирной выставке 1876 года и 100-летию американской независимости. Идея создания принадлежит французскому ученому и юристу Эдуарду де Лабулэ, который выступал против рабства. В ходе путешествия по Америке Фредерик Огюст Бартольди, автор статуи, сам выбрал для нее место. А внутренний каркас скульптуры создал тот самый Гюстав Эйфель, чья башня — символ Парижа. Металл для башни закупали в России. Изначально статуя называлась «Свобода, несущая свет миру». Никто точно не знает, кто был прототипом статуи. По разным свидетельствам, это могла быть либо мать Бартольди, либо вдова Айзека Зингера.

Православный мир сегодня чтит память преподобномученика Лукиана. Лукиан происходил от благородных родителей, его готовили к светской должности. Но после того, как мать и отец его погибли, Лукиан раздал свое имущество нищим и стал изучать священные книги. Находил ошибки в писаниях, исправлял их. За труды и старания быстро стал пресвитером. Создал училище, обучал молодых людей Слову Божьему, многих иудеев и язычников обратил в христианство. За это в 312 году был брошен в темницу, Там Лукиану предлагали языческую пищу, он отказался и умер от голода.

1 июля 2005 года Историческая сцена Большого театра закрылась на реконструкцию, которую первоначально предполагали завершить в 2008 году. Однако подготовительные работы, в ходе которых от исторического здания остались только три несущих стены — главный фасад и боковые, а под фундаментом был вырыт гигантский котлован глубиной более 30 метров, сильно затянулись, и Большой театр открыли 28 октября 2011 года. После реконструкции площадь театра увеличилась в два раза, в нем появился новый склад декораций, три репетиционных зала, мастерские и другие помещения.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии