12:26
Детский канал
сейчас в эфире
09:00, 29 Апреля 2021

День в истории: 29 апреля

Начало эры телевидения в СССР, Международный день танца, открытие электрона и другие события этого дня в истории.

29 апреля отмечается Международный день танца. Дата была предложена педагогом и хореографом Петром Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Жан-Жорже Новерре (1727—1810), вошедшем в историю как «отец современного балета». По замыслу учредителей, Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства, её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

29 апреля 1913 года в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек запатентовал изобретение zipper, zip, которое сегодня нам известно как застежка-«молния». Первый прототип «молнии» был создан американцем У. Джадсоном еще в 1893 году, однако устройство его было сложным в изготовлении и весьма ненадёжным в работе. После многих рекламаций, находясь на грани банкротства, Джадсон взял партнеров, которые привлекли к работам американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбека. После нескольких лет поисков Сундбек разработал новый вариант «молнии» и технологию её производства. Чудо-изобретение Сундбека состояло из двух текстильных лент, на которых были закреплены идущие в шахматном порядке металлические звенья. Соединение или разъединение половинок выполнялось при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам.

По церковному календарю 29 апреля поминают мучениц Агапию, Ирину и Хионию — родных сестер, живших в конце III века недалеко от итальянского города Аквилеи. Осиротев рано, сестры вели благочестивую христианскую жизнь и решили посвятить себя Богу. Император Диоклетиан начал гонения на христиан во время посещения Аквилеи, и вскоре местные тюрьмы переполнились. Сестры были среди арестованных. Когда юных дев привели на суд к Диоклетиану, увидев их красоту, он, пожалев их, пообещал им найти знатных женихов из своей свиты. Но Агапия, Ирина и Хиония заявили, что готовы пострадать за Господа и приняли мученическую смерть.

29 апреля 1897 года английский физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона. Электрон — это первая открытая элементарная частица, являющаяся материальным носителем наименьшей массы и наименьшего электрического заряда в природе. За открытие электрона ученый в 1906 году был удостоен Нобелевской премии по физике.

29 апреля 1931 года в СССР началась эра телевидения. Из студии Всесоюзного радиотехнического института в Москве в эфир вышла первая опытная телевизионная передача. Она была в эфире не более минуты, но произвела настоящую революцию. Регулярное телевещание началось в декабре 1934 года. В то время смотреть телепередачи могли в Москве, Нижнем Новгороде, Томске и Ленинграде. Однако каждые несколько месяцев к телеаудитории присоединялись все новые города. Вещание прервалось на годы Великой Отечественной войны. Первая послевоенная передача вышла в эфир из телецентра на Шаболовке 7 мая 1945 года. А в декабре того же года с Шаболовки началось первое в Европе регулярное телевещание два раза в неделю.

В этот день родились российский историк и государственный деятель Василий Татищев, российский император Александр II, советская лыжница, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Галина Кулакова, американская актриса Мишель Пфайффер, советская и российская актриса Лариса Удовиченко, американская актриса Ума Турман, российская певица Линда.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии