21:06
Откровенно о важном
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 29 августа

Указ «о бритии бород», испытание первой советской атомной бомбы, открытие гена долголетия и другие события этого дня.

фото: википедия

29 августа 1698 года вышел указ Петра I «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». Все, кто не сбрил бороду к 1 сентября, платили огромные штрафы: дворяне — 60 рублей, купцы — 100 рублей, посадские люди — по 30 рублей.

29 августа 1938 года в СССР приняли постановление «О высшем заочном обучении», которым определили перечень специальностей для системы заочного образования и сеть заочных вузов. С этого года заочное обучение стало органической частью общей системы образования в СССР, хотя сама система начала вводиться еще в 1919 году. Тогда Съезд Компартии принял решение оказать помощь рабочим и крестьянам в получении образования. В стране начался выпуск изданий для самообразования.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне испытали РДС-1 — первую советскую атомную бомбу имплозивного типа с плутонием мощностью 22 килотонны. 37-метровая башня, на которой была установлена бомба, была уничтожена полностью. На ее месте образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1,5 м, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом. Уровень радиации в центре составлял 0,5 Зв/с. Людям разрешалось находиться в 2 км от эпицентра не более 15 минут. Сохранился снимок ядерного гриба от этого наземного взрыва.

фото: википедия

Православный мир отмечает сегодня день Нерукотворного Спаса, который, согласно преданию, появился на убрусе (куске полотна) после того, как Христос протёр им лицо. Перенесение реликвии из Едессы в Константинополь произошло в этот день в 944 году. По народной традиции третий Спас называется Ореховым, так как приходила пора собирать урожай лесных орехов. Также заканчивалась жатва и поэтому главным угощением на праздничной трапезе был хлеб.

29 августа 2001 года ученые из Медицинской школы Гарварда в Массачусетсе обнаружили последовательность из 10 генов, которая может хранить в себе секрет долгой жизни. Ее назвали «генетическим ракетным ускорителем». Позже ученые пришли к выводу, что генов, которые связаны с долголетием, многие сотни.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии