сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 29 июля

Взятие крепости Азов, открытие Триумфальной арки, образование НАСА, Афиногенов день и другие события, которые произошли 29 июля в разные годы.

В конце 1695 года в ходе Русско-турецкой войны началась подготовка русской армии ко второму Азовскому походу. К весне 1696 года было закончено строительство флота. В апреле 75-тысячное войско под командованием Алексея Шеина двинулось на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову. В начале мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I. К началу июня 1696 года русский флот под командованием Франца Лефорта вышел в море и блокировал Азов. Вскоре против устья Дона появился турецкий флот. Однако, потеряв 2 корабля, османы ушли в море. (17) 27 июля, после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах. (19) 29 июля 1696 года Азов капитулировал. В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах (речных плоскодонных гребных суднах) до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости». Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей и началом превращения России в морскую державу. В честь этого события была выпущена медаль с изображением Петра и надписью: «Молниями и водами победитель», а воевода Алексей Шеин первым в России получил чин генералиссимуса.​

29 июля 1836 года в Париже на площади Звезды торжественно открылась Триумфальная арка. Монумент был возведен архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его «Великой армии». Арка украшена барельефами, на которых изображены сцены революции и империи. Внутри арки находится небольшой музей, посвящённый истории её строительства и проходившим под ней церемониям.

29 июля 1954 года в Англии была опубликована первая часть трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». «Властелин колец» был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на три части — «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». В виде трилогии он публикуется и по сей день, хотя часто в едином томе.

29 июля 1958 года Президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал закон о создании Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). НАСА было создано в рамках «космической гонки» после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли.

В этот день православная церковь почитает память одного из святых, что погиб во время гонения на христиан, — святого мученика Афиногена. Во времена правления императора Диоклетиана Афиноген был епископом в армянском городе Пидахфое. Жил в монастыре. Однажды правитель послал воинов за святым, но его не оказалось в обители. Тогда они забрали десятерых учеников. Вернувшись, Афиноген сразу же помчался на поиски. В Севастии его поймали и заключили под стражу, где он встретился с учениками. Император Диоклетиан требовал, чтобы Афиноген и ученики принесли жертву идолам и отреклись от Христа, но те отказывались. Тогда мучеников долго пытали, а после казнили мечом. Афиноген был умерщвлен по собственной просьбе в своем монастыре. В честь этого святого отмечается народный праздник 29 июля — Афиногенов день.

29 июля родились русский художник-маринист Иван Айвазовский, советский конструктор космической и ракетной техники Михаил Тихонравов, канадский музыкант, вокалист, басист и клавишник рок-группы Rush Гедди Ли, советский и российский композитор, народный артист России Игорь Крутой, американский актёр Стивен Дорфф.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии