21:41
Новости(с субтитрами)
сейчас в эфире
09:00, 29 Июня 2021

День в истории: 29 июня

День партизан и подпольщиков, первый титул пентакампеонов и другие памятные события, которые произошли 29 июня в разные годы.

В 2008 году руководство Брянской области, которая в годы войны стала, наряду с Белоруссией, эпицентром партизанского движения, выступило с инициативой о внесении в список памятных дат Дня партизан и подпольщиков. Соответствующий закон был подписан президентом РФ уже 10 апреля 2009 года и праздник обрел официальный статус. 29 июня 1941 года, всего через неделю после начала войны, вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б), в которой говорилось о необходимости создания партизанских отрядов. Действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 гг. ими было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов, уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомобилей, 1100 самолетов противника. Кроме того, партизанами были разрушены и повреждены 1600 мостов и пущены под откос более 20 тысяч железнодорожных составов немецких войск. Более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами, а 248 человек получили звание Героя Советского Союза. Лучшие партизанские командиры — Сидор Ковпак, действовавший в Белоруссии и Алексей Федоров, возглавлявший подпольный обком на Украине — были удостоены этого звания дважды.

В июне 1958 года в Швеции проходил 6-й чемпионат мира по футболу, который принял 16 сборных, разыгравших между собой главный трофей — Кубок Жюля Риме или «Золотую богиню». Мундиаль-1958 стал во многом знаковым. Впервые в главном футбольном турнире планеты принимала участие сборная СССР, которая дошла до четвертьфинала, где проиграла хозяевам турнира. Кроме того, турнир подарил футбольному миру два достижения, которые никто не смог повторить до сих пор. Француз Жюст Фонтен забил в Швеции 13 голов, а сборная Бразилии выиграла чемпионат мира, проводившийся в Европе. Ни одному футболисту и ни одной не европейской сборной с тех пор подобное не удавалось. Но главное, что шведский чемпионат открыл для мира удивительного бразильского вундеркинда — 17-летнего Пеле, который забил на турнире 6 голов. И два самых важных из них — 29 июня 1958 года в победном финале против шведов. Во многом благодаря именно феерической игре Пеле, бразильцы обыграли хозяев со счетом 5:2 и завоевали свой первый в истории титул.

Православный мир в этот день чтит святителя Тихона. Тихон родился в городе Амафунте на острове Кипр. С юных лет, по преданию, мальчик увлекался чтением Священных книг и даже обрёл дар чудотворения. Однажды отец мальчика, бывший пекарем, отправил своего сына продавать хлеб, но тот, увидев на улицах города голодных бедняков, раздал им хлеб бесплатно. Это рассердило отца, но сын его остался непоколебим, процитировал строки Священного писания и посоветовал родителю заглянуть в свои закрома. К удивлению пекаря они, бывшие ранее пустыми, оказались полны хлеба. Святитель Тихон, кроме того, остался в истории как активный поборник язычества и уничтожитель языческих капищ. Не боясь угроз и мучений, он твердо и бесстрашно исповедовал свою веру перед язычниками. Считается, что он предвидел время своей кончины, которая последовала в 425 году.

29 июня родились российский государственный деятель Сергей Витте, французский писатель, поэт, эссеист и профессиональный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери, британский барабанщик-виртуоз, участник рок-группы Deep Purple Иэн Пэйс, советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский, российский и грузинский эстрадный певец Сосо Павлиашвили.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии